Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Wie Diakritische Zeichen in MS Word:Mac v.X (10.1.6)
Alt 03.07.2015, 19:31   #1
Umsonst
aber nicht vergebens!
 
Registriert seit: 20.09.2013
Beiträge: 56
Standard Wie Diakritische Zeichen in MS Word:Mac v.X (10.1.6)

Hallo,

jemand ne Ahnung, wie man in Microsoft Word diakritische Zeichen eingibt?

Ich habe das hier gefunden und installiert http://scripts.sil.org/cms/scripts/p...=CharisSILfont
wird auch in der Schriftauswahl innerhalb von Word angezeigt.

Aber, ich weiß nicht wie ich die verschiedenen Zeichen tippe.

Ich brauche ein großes S und ein kleines c.

Kopieren aus dem Internet klappt nicht, bzw. nur im Programm Text Edit.

Die oben verlinkte Schrift/Font habe ich übrigens hierüber gefunden. http://mmmann.de/Sprache/linguistik-fonts.htm

Die MS Hilfe im Netz hat auch nicht geholfen.
Der Wikipediartikel zu Unicode hat mir auch nicht geholfen.

Ich frage hier im thematisch unpassenden cubeuser-forum, da ich in anderen Foren für so eine alte Word Version ausgelacht würde.

Geändert von Umsonst (03.07.2015 um 19:35 Uhr).
Umsonst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.07.2015, 22:55   #2
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
cool

Für diesen Zweck verwende ich schon lange:
PopChar bzw. PopCharX:

http://www.ergonis.com/products/popcharx/
http://www.ergonis.com/downloads/archive/

Empfehlen würde ich PopCharX 2.3 bei altem OS X:
http://www.ergonis.com/downloads/arc...23-Install.dmg

Ich verwende Version 5.0 unter 10.8.5:
http://www.ergonis.com/downloads/arc...50-Install.dmg


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 4 User sagen MikeatOSX danke für seinen Beitrag:
Alt 08.07.2015, 21:34   #3
Umsonst
aber nicht vergebens!
 
Registriert seit: 20.09.2013
Beiträge: 56
Standard

Wow! Das ist ein Service, sogar schon zur richtigen Version verlinkt! Super Danke!!!
Umsonst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.07.2015, 22:55   #4
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Ich habe vor Jahren mal eine Symbolschrift für Mac & Win mit sehr vielen Zeichen entwickelt:
http://www.shadoware.de/community/up...ls_61_Font.zip

Da musste ich auch sicherstellen, dass man auf die Zeichen auch zugreifen kann. Vor allem mit Tastenkombinationen. Aber PopChar war am Mac noch einfacher.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.07.2015, 22:57   #5
Umsonst
aber nicht vergebens!
 
Registriert seit: 20.09.2013
Beiträge: 56
Standard

So, ausprobiert. Jetzt komm ich zwar super schnell an alle Zeichen und hab sie auf einen Blick, aaaaaaber...
diese CharSil Schrift, die meine gesuchten Buchstaben haben soll, zeigt mir zwar Sonderzeichen und Buchstaben mit Zeichen drunter und rüber, ABER keine Buchstaben mit umgedrehtem Dach darüber (siehe Post 1).

PS: Danke, hab deine Schrift runtergeladen, aber das sieht mir nach Windows aus. kann ich .ttf einfach per Doppelklick auf dem Mac installieren?

Geändert von Umsonst (08.07.2015 um 22:59 Uhr).
Umsonst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2015, 14:13   #6
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Das geht auch. Ich gebe aber manche Schriften in den Order Benutzername/Library/Fonts.
Damit ich die extra installierten Schriften beisammen habe.
Ja, Windows TTF Schriften funzen auch am Mac.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.07.2015, 14:16   #7
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Die Zeichenansicht von PopChar kann man erweitern, dass von jeder Schrift viel mehr Zeichen angezeigt werden.
Bin aber nicht zuhause, um dir zu sagen, wie das geht.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.07.2015, 00:07   #8
Umsonst
aber nicht vergebens!
 
Registriert seit: 20.09.2013
Beiträge: 56
Standard

Ah, super!!! Da sind die diakritischen Zeichen. Wenn man in popchart auf das große U neben dem Schriftnamen klickt. Dann ist es unter den Latin-Supplements.

PS: ach, sch... wenn man das Zeichen aus Popchart auswählt, dann kommt im Word Dokument nur ein Kästchen und direkt daneben ein Dach.

Vielleicht, gehe ich nachher einfach händisch durch den fertigen Drukc und "male" das Zeichen drüber. Nicht optimal, aber dann ist gut.
Umsonst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.07.2015, 10:59   #9
SadMacKiller
Oberrekrutierer (zwangsweise)/ Nicht-Mod/ SMC/ SNK/SAMAKI :-)
 
Benutzerbild von SadMacKiller
 
Registriert seit: 26.10.2008
Ort: Ein kleines Kaff bei München
Beiträge: 628
SadMacKiller eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Umsonst Beitrag anzeigen
Ah, super!!! Da sind die diakritischen Zeichen. Wenn man in popchart auf das große U neben dem Schriftnamen klickt. Dann ist es unter den Latin-Supplements.

PS: ach, sch... wenn man das Zeichen aus Popchart auswählt, dann kommt im Word Dokument nur ein Kästchen und direkt daneben ein Dach.

Vielleicht, gehe ich nachher einfach händisch durch den fertigen Drukc und "male" das Zeichen drüber. Nicht optimal, aber dann ist gut.
Blöde Frage: den Formeleditor von Word kannst du nicht benutzen? Der hat auch ne Auswahl an Dächern


Click the image to open in full size.PowerBook Titanium G4 @667MhZ, 1GB RAM, 60 GB HDD,10.4.11
Click the image to open in full size.iMac G3 "strawberry" @400 MhZ, 768 MB RAM, 20 GB HDD, 10.4.2
Click the image to open in full size.Power Macintosh 7300 @166MhZ, 128 MB RAM,2 GB HDD, 7.5.5
SadMacKiller ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.07.2015, 13:58   #10
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Zitat:
Zitat von Umsonst Beitrag anzeigen
wenn man das Zeichen aus Popchart auswählt, dann kommt im Word Dokument nur ein Kästchen und direkt daneben ein Dach.
Ich kopiere die Zeichen zuerst aus PopChart in ein Simpletext Dokument und schaue mir das dort mal an. Nicht gleich direkt in Word, weil IMHO Word sich gerne eigene Süppchen kocht.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:08 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.