Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Übertakten
Alt 15.02.2014, 15:31   #1
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard Übertakten

Mein 7447A auf der Newertech-Karte ist offensichtlich ein 1700er (siehe CPU-Foto). Kann ich den auf 1.8 GHz "hochtakten"? Müsste dann halt die Jumper umstellen. Bin mir aber nicht sicher, ob das die CPU aushält.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 7447.jpg (41,6 KB, 8x aufgerufen)
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 17:11   #2
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.125
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

PPC CPUś haben ein Problem: Hitze! Übertakten ist das Eine, dass andere die adäquate Kühlung. Und das Mehr an (Minimal) Leistung, was du von 1,7GHz zu 1,8GHz hast, ist das Ganze nicht wert ...


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 18:53   #3
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Ich glaube fly hat, wegen Instabilitäten, seine CPU im Cube sogar heruntergetaktet.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 20:46   #4
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Ich glaube fly hat, wegen Instabilitäten, seine CPU im Cube sogar heruntergetaktet.
Genau so sieht’s aus! Meine ist wohl als 1.7er verkauft worden, hatte aber mit 1.700 im Cube ständige üble „hard freezes“. Wie früher unter OS9. Eine Erscheinung, die es seit OSX ja eigentlich nicht mehr gibt: DerRechner steht komplett. Keine Mausbewegung, keine Uhr läuft mehr, nichts.

Ich hab dann auf 1.600 heruntergetaktet und seit dem läuft der Cube absolut stabil. Beschriftung auf der CPU war allerdings, soweit ich mich erinnere, 1.500. PL scheint also einfach CPUs, die sie als „besser“ erachtet haben, übertaktet verkauft zu haben.

Ich hoffe, du experimentierst nicht ohne Lüfter mit solchen Taktraten herum.

Edit: Ich sehe gerade, deine ist ja zumindest von der Beschriftung her eine „echte“ 1,7er.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 20:57   #5
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.125
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Aber von 1,7GHz auf 1,8GHz zu übertakten bringt kaum mehr Speed, aber dafür mehr Hitze etc. Mein Tipp: Finger weg vom Übertakten ...


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 21:04   #6
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Aber von 1,7GHz auf 1,8GHz zu übertakten bringt kaum mehr Speed, aber dafür mehr Hitze etc. Mein Tipp: Finger weg vom Übertakten ...
Nö, merken tut man das wirklich nicht groß. Gab es nicht mal so ’ne Faustregel, dass die Performance-Steigerung mindestens 30% sein muss, damit man sie tatsächlich wahrnimmt?

Wobei sich auch die zusätzliche Temperaturentwicklung in überschaubaren Grenzen halten sollte. Ohne Lüfter sind allerdings schon 1.700 auf Dauer deutlich zu viel. Auch mit einem 7447a.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 21:24   #7
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard

Also rein technisch scheint es ja dann möglich zu sein. Hebe ich den Takt auf 1.8 passiert wohl nichts schlimmes, ausser er läuft unstabil.

Nachtrag: Selbstverständlich betreibe ich den Cube passiv. Lüfter geht gar nicht. Hab ein Mod gemacht. Die Hitze führe ich mit Heatpipes an ein spezielles Gehäuse ab.

Bloß der Einschalt-Knopf funktioniert nicht mehr richtig. Scheint an der Masse zu liegen. Bin mir aber (noch) nicht sicher.
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 21:33   #8
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von bluesun08 Beitrag anzeigen
Also rein technisch scheint es ja dann möglich zu sein. Hebe ich den Takt auf 1.8 passiert wohl nichts schlimmes, ausser er läuft unstabil.
Also instabil laufen finde ich für keine spürbare Leistungssteigerung eigentlich schon ziemlich schlimm. Ich hab jedenfalls zwischen den 1.700 und den 1.600 keinen wirklichen Unterschied gemerkt, außer, dass man danach mit dem Rechner arbeiten konnte.

Und, wenn ich mal ganz offen etwas sagen darf: Irgendwie habe ich bei dir das Gefühl, dass du wirklich keine Ruhe hast, bis du das Ding definitiv gegrillt hast.

flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.02.2014, 21:36   #9
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard

wahrscheinlich hast du recht
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:21 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.