Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 07.04.2015, 12:00   #11
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 795
Standard

Mhmm .... schauen wir mal. Danke für den Link.

Der Verkäufer hat sich inzwischen gemeldet und schien einen vernünftigen Eindruck zu machen. Ich kann also Axt, Baseballschläger, Nudelholz und Schwiegermutter wohl vorerst im Schrank lassen.

Und noch ne Frage:
Ich habe jetzt die Geforce wieder ausbauen wollen, da diese unter OS9 nicht wie erwartet lief. Selbst mit OSX 10.3 komme ich nur auf 1680 x 1050 bei 256 Farben. Ohne OSX 10.3 schafft er nur 640 x 480 bei 256 Farben. Jedoch bleibt das Bild mit der ATI schwarz. Nur einmal zeigte er mir ganz kurz beim booten von OSX den weißen Bildschirm mit der Ladeanzeige (also den drehenden "Punkten").

PRAM wurde schon resettet.

Edit: Habe es jetzt mit open Firmware reset, also Apfel + Alt + o +f und dann reset-nvram und reset-all wieder gerade gebogen, ATI lübbt wieder.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8

Geändert von Paulchen (07.04.2015 um 15:27 Uhr).
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2015, 13:35   #12
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 795
Standard

Und mal wieder ein kleiner Nachtrag von mir, auf dass sich dieser Thread fülle wie es auch gleich mein Magen mit lecker Roulade tun wird. Äh ... egal.

Habe den Originallüfter jetzt gegen einen XL1 von Noiseblocker ausgetauscht und der Unterschied ist schon gewaltig. Zwar schaufelt der kleene etwas weniger, aber das wird der Rechner hoffentlich abkönnen. Neuer Fuß wurde für 7,90 + Versand ebenfalls bestellt und mit dem Verkäufer scheine ich mich auch einigen zu können. Alles in Allem also gehts voran mitm G3.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2015, 14:05   #13
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.326
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Paulchen Beitrag anzeigen
Zwar schaufelt der kleene etwas weniger, aber das wird der Rechner hoffentlich abkönnen.
Ein Paar Temperatur-Sensoren hat der Schlumpf ja hoffentlich auch! Deren Werte kannst Du Dir ja in der Systeminformation anzeigen lassen oder installierst ein Tool, dass Dir die Werte darstellt!

Auf PPC Maschinen nutzen ich gerne Menu Meters, es gibt bei uns auch einen Thread über MM auf einem G3 von Barcode.

Dieses kostenlose Tool läuft auch unter Tiger und Leopard und bremst den Rechner nicht so aus wie andere Tools!


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2015, 14:13   #14
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 795
Standard

Sehr interessante Tools, die jedoch einen Haken haben. Ich nutze weder 10.4 noch 10.5. Also 10.5 läuft ja ohnehin nicht mehr auf einem G3 und 10.4 tue ich mir auf einem Rechner mit 8GB HDD und 384MB Ram auch nicht an. Wenn die 4x256MB Riegel da sind, dann denk ich nochmal über den Tiger nach (wobei dann auch ne größere Platte rein muss), allerdings soll das gute Stück hauptsächlich unter OS9 laufen, dafür habe ich ihn mir ja zugelegt.

Na mal schauen, ob ich ein Tool für Mac OS 9 finde. Wenn nicht, halt ich halt ab und an die Hand rein.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2015, 17:01   #15
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 534
Standard

Also meine 350Mhz G3s haben 1GB RAM und 40GB und 80GB HDDs und darauf läuft Tiger wirklich gut. Ich hatte auch mal Panther installiert, aber mit Tiger kann man einfach mehr anfangen.
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2015, 17:24   #16
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Panther ist viel zu buggy und systemlastig ....


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2015, 18:32   #17
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 795
Standard

Ich hatte Panther damals auf einem iMac G3 mit 512MB vorinstalliert gehabt und es lief dort einigermaßen gut. Habe dann "leichtsinnigerweise" bzw. weil ich bestimmte Hardware nutzen musste, auf Tiger aktualisiert und das machte dann keine Freude mehr. Auf dem FW800 habe ich Panther vor ein paar Tagen mal installiert und heiliger Strohsack, das war Speed pur.

Auf dem FW800 mit 2GB lief Tiger dann flott, von Tenfourfox mal abgesehen, welches unerträglich langsam war. Da surfe ich selbst mit Classilla deutlich bequemer und vor allem schneller. Unter 10.5 war Tenfourfox dann wieder (relativ) flott, selbst wenn Safari immer noch deutlich schneller war.

Aber vielleicht geb ich dem Tiger noch ne Chance. Muss dann allerdings sehen, dass ich die CD Version irgendwo günstig bekomme, da der G3 nur über ein CD-Rom Laufwerk verfügt und ich nicht auch noch den Brenner aus dem G4 bauen will. Seine Festplatte nutze ich aber bis auf weiteres, denn das 9GB Monster war dergestalt lahm, dass es schneller gewesen wäre, wenn ich Daten per Hand geschrieben hätte. Dem FW800 gönn ich dann demnächst mal 2 x 500GB SATA Platten die als RAID0 laufen sollen. Hab zwar welche da, doch die sind SATA3 und werden auch nach SATA2 Jumperung (was fürn Wort) nicht erkannt.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8

Geändert von Paulchen (08.04.2015 um 18:35 Uhr).
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2015, 18:53   #18
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 534
Standard

Wenn du noch eine zweite HDD hast oder einen Mac mit SCSI Controller, kannst du die DVD Version von Tiger, bzw. das Image davon, auf diese HDD wiederherstellen, die HDD dann in den G3 bauen, von ihr booten und dann auf die haupt-HDD installieren. Habe ich auch schon so gemacht, da mir das Medium fehlte oder das Laufwerk defekt war.


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.04.2015, 20:34   #19
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 795
Standard

Ja das ist prinzipiell eine gute Idee, so installiere ich mir meist den Tiger aufm G4. Allerdings ist die 200GB HDD die dort früher drin steckte, inzwischen in den G3 gewandert und die 9GB HDD ist dermaßen langsam, dass ich die nicht unbedingt als Installationsmedium nutzen möchte. Aber mal schauen, bisher läuft der G3 unter OS9 ausnahmslos anständig und wenn das so bleibt, sehe ich keinerlei Bedarf, OSX zu installieren, denn dafür habe ich ja den G4. Zumindest, sobald die Platten eingetroffen sind.

Auch sind heute der Speicher sowie der Standfuß eingetroffen. Blöderweise hat man mir einen G4 Fuß geschickt, obwohl ich einen für den G3 haben wollte. Außer der Lackierung sind die aber identisch, von daher ist es mir egal. OS9 mit 1GB Ram macht indes einfach nur Laune. Hätte gerne ein paar Fotos gepostet, doch dummerweise ließ ich mein Telefon heute Mittag bei Bekannten liegen.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.04.2015, 08:19   #20
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 534
Standard

Oh so ein falscher Fuß sieht aber nicht so toll aus :/
Ich habe auch nen G4 QS mit 933Mhz und über 1GB RAM mit OS 9 und es läuft wirklich sehr schnell, aber was kann denn mit OS 9 machen? Mir kam das recht hässlich, nicht intuitiv und wenig unterstützt vor (Hard- und Software).


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:04 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.