Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 23.09.2021, 13:25   #11
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 92
Standard

Ich vergaß, nein ohne Extensions laufen ja die Programme auch nicht. Und ein Ausprobieren hat nicht zum Erfolg gebracht. Ich tausche mal die HDD gegen eine SSD. Das wollte ich sowieso machen. Die Wärme die ich einspare nutze ich ggf. für eine bessere GPU.
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.09.2021, 13:33   #12
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.829
Standard

Zitat:
Zitat von dr.zeissler Beitrag anzeigen
Eine IDE/Strom mit internem SATA Anschluss und passender Verschraubung um die 3,5" IDE einfach zu tauschen gibt es offensichtlich nirgends. (Marktlücke in meinen Augen).


Trays, die gleichzeitig einen 3,5 auf 2,5" Adapter und einen von SATA auf IDE bieten, gibt es an sich massenhaft. Das hier...

Click the image to open in full size.

...war damals eins davon. Einfach mal auf Amazon oder ebay suchen.

Und auch SSDs >128 sind mit Extensions wie etwa dem intech Hi-Cap-Driver kein Problem. Man muss halt nur daraufachten, dass sas System nicht mehr als 128 GB belegen darf. Sonst bootet der Rechner nicht mehr ohne Extensions.


INTEL Bitch...nach all den Jahren!
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.09.2021, 13:36   #13
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.829
Standard

Zitat:
Zitat von dr.zeissler Beitrag anzeigen
Die Wärme die ich einspare nutze ich ggf. für eine bessere GPU.
...ach ja, und hier begehst du einen Denkfehler! Die im Festplattenschacht eingesparte Wärme bringt dir in der - im Kühlluftstrom davon klar abgetrennten GPU/VRM-Board-Abteilung - wenig.


INTEL Bitch...nach all den Jahren!
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.09.2021, 19:22   #14
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 92
Standard

Ah, ok, ich plante mit einer 7500er...aber das was Du da oben verlinkt hast finde ich nirgends. Hat das 3,5 IDE auf SATA einen speziellen Namen? Thx!
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.09.2021, 21:04   #15
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.829
Standard

Zitat:
Zitat von dr.zeissler Beitrag anzeigen
Ah, ok, ich plante mit einer 7500er...aber das was Du da oben verlinkt hast finde ich nirgends. Hat das 3,5 IDE auf SATA einen speziellen Namen? Thx!
Hast recht! Das Ding scheint in seiner Art tatsächlich einigermaßen einmalig und nicht mehr so einfach zu bekommen zu sein. Die „Massen“, die ich gemeint habe, sind wohl einfach SATA 3,5 auf 2,5.

Da hab ich dann ja wahre Schätze! Aber „lose“ IDE auf SATAs gibt es ja reichlich. Z. B. den hier. Muss man dann halt einen physischen 3,5 auf 2,5 finden, wo der innerhalb des Raumangebots im Cube noch dahinter passt. Ist dann halt nicht ganz so elegant. Aber ganz so einfach, wie es auf den ersten Blick aussieht, war der Arcad auch nicht. Bei dem Ding steht aus irgendwelchen unerfindlichen Gründen im Vergleich zu einem normalen IDE-Festplatten-Interface der Stromanschluss auf dem Kopf. Und selbst das hat - bei der knappen Kabelführung im Cube - zu ordentlicher Fummelei geführt.

Bezüglich Radeon 7500: Für die gilt, bei passiver Kühlung, Gleiches wie für die GeForce 2MX. Bei Alltagsbetrieb ohne viel 3D: Gerade so! Zum Daddeln: Vergiss es! ...und dringend daran denken sollte man, dass auch OpenGL-basierte Bildschirmschoner wie Flurry „3D Betrieb“ sind. Wenn man da nicht aufpasst und der Cube stundenlang „seinen Bildschirm schonend“ da steht, kann es das ohne weiteres gewesen sein.


INTEL Bitch...nach all den Jahren!
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.11.2021, 08:51   #16
dr.zeissler
Benutzer
 
Registriert seit: 24.10.2010
Beiträge: 92
Standard

Ich hoffe mal, dass der Aquarium Bildschirmschoner nicht ganz so stark auf die Hardware geht

Hat hier jemand Linux parallel zu OS9 auf einem Cube installiert? Mich würde interessieren welches Linux ihr da nehmt für PPC.

Doc
dr.zeissler ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2021 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.