Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 27.06.2015, 17:48   #41
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Das passt, ähnliche Werte habe ich mit meiner FX4500 auch erreicht!

Click the image to open in full size.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.06.2015, 20:18   #42
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 532
Standard

Um zukünftigen G5 Fans und auch für mich selbst, falls ich mal wieder eine FX4500 flashen müssen sollte, dachte ich mir, schreibe ich hier noch ein kleines Tut zu der ganzen Sache.

Was man braucht
- USB Stick oder HDD mit einer DOS Umgebung
- PC mit PCIe Slot
- NVIDIA Quadro FX4500

- FX4500 PPC ROM (ich habe dieses hier verwendet)
- nvFlash 5.25 (Neuere Versionen gehen vermutlich auch, aber mit dieser hat es bei mir auf jeden Fall geklappt)

Vorgehen
1. nvFlash und beigefügte cwsdpmi.exe auf den Stick oder Festplatte mit DOS kopieren
2. alle Grafikkarten aus dem PC entfernen und die FX4500 einbauen
3. PC von Stick oder Festplatte booten
4. mit dem Befehl
Code:
nvflash -a
prüfen, ob die FX4500 erkannt wird
5. mit dem Befehl
Code:
nvflash -b backup.rom
ein Backup des aktuellen ROM der karte auf dem Stick oder Festplatte speichern
6. tit dem Befehl
Code:
nvflash -4 -5 -6 -j romname.rom
die Grafikkarte flashen.
7. mit "y" oder auf einer deutschen tastatur "z" bestätigen
8. wenn der Vorgang erfolgreich abgeschlossen wurde, PC ausschalten, FX4500 in den G5 bauen, G5 einschalten und sich freuen

So hat es zumindest bei mir dann geklappt.


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 4 User sagen MrMagicMadMax danke für seinen Beitrag:
Alt 27.06.2015, 23:06   #43
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 532
Standard

Sorry für den Doppelpost, aber ich wollte das hier von dem Tut trennen.

Die FX4500 läuft ja ganz gut, aber ich habe mal, selbstverständlich aus rein wissenschaftlichen Erwägungen Ford Racing 2 auf dem G5 installiert und das bekomme ich nur ruckelfrei, wenn ich die Einstellungen für Details und Sichtweite auf Mittel stelle und Schatten und Spiegelungen deaktiviere. Ist das normal?

Hier noch ein Paar Bilder:
Click the image to open in full size.
Die FX4500 vor Flash und Einbau

Click the image to open in full size.
Die FX4500 im System Profiler erkannt

Click the image to open in full size.
Und so sieht es aktuell im G5 aus. Kann ich das so lassen oder braucht die FX4500 mehr Platz zum atmen und muss somit die 6600LE raus oder schaufelt die nur der Länge nach Luft durch?


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2015, 03:19   #44
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 792
Standard

Warum möchtest Du die 6600er überhaut drinnen lassen? So viele Displays zum anschließen? Ansonsten würde mir da jetzt kein Mehrwert einfallen.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt Paulchen danke für seinen Beitrag:
Alt 28.06.2015, 10:27   #45
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 532
Standard

Nun, zum Einen würde ich das schon gern mal mit 4 Displays betreiben und zum Anderen einfach weil es geht
Außerdem habe ich kaum mehr Platz, Computer Teile zu lagern und schon gar nicht so was Empfindliches wie eine Graka.


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2015, 10:37   #46
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 792
Standard

Mach es wie ich, Zeug was nicht mehr gebraucht wird, wird gnadenlos verhökert. Irgendwann werde ich mich wie ein Sonnenbrillenverkäufer auf die Straße stellen, meinen Mantel öffnen und Passanten mit Sätzen wie: "PowerPC Prozessoren gefällig, kann ich mache guten Preis." übertölpeln.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8

Geändert von Paulchen (28.06.2015 um 11:28 Uhr).
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2015, 11:09   #47
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 532
Standard

Diese Art mensch bin ich gar nicht. Ich habe hier zwei Stapel mit zusammen 16 3,5" HDDs, einige 2,5" HDDs und eine ganze Schublade voller RAM und ich hatte schon so oft den fall, dass es einfach toll war, das Passende was man gerade braucht einfach da zu haben.
Vor Allem Mac spezifische Teile gebe ich nicht her, da man nie weiß, ob man sie nochmal braucht und wenn, dann kommt man schlecht dran. Zudem: Wer will schon so ne alte 6600LE?


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2015, 11:27   #48
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 792
Standard

Na ja, bei mir ist es platzmäßig auch recht eng, einer der Gründe weshalb Zeug, dass nicht mehr benötigt wird, verkauft wird. Der anderer ist, dass ich ne Krämerseele bin.

Zitat:
Ich habe hier zwei Stapel mit zusammen 16 3,5" HDDs, einige 2,5" HDDs und eine ganze Schublade voller RAM und ich hatte schon so oft den fall, dass es einfach toll war, das Passende was man gerade braucht einfach da zu haben.
Ich glaube dafür würde ich getötet werden. Mit den Festplatten (den Großen) "gesteinigt" oder so.

Aber zurück zum Thema, habe das auf deinen Bildschirmen nicht erkennen können, aber ich würde die GeForce, sofern möglich nen Steckplatz weiterrücken. Nicht so sehr, damit der x4500 nichts passiert (das auch), sondern mach ich mir da eher Sorgen um die GeForce 6600.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2015, 12:19   #49
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 532
Standard

Zitat:
Zitat von Paulchen Beitrag anzeigen
Aber zurück zum Thema, habe das auf deinen Bildschirmen nicht erkennen können, aber ich würde die GeForce, sofern möglich nen Steckplatz weiterrücken. Nicht so sehr, damit der x4500 nichts passiert (das auch), sondern mach ich mir da eher Sorgen um die GeForce 6600.
Du meinst sicher, wegen Kurzschlüssen, oder?
Der Kühler der FX4500 ist zu Glück komplett mit Plastik abgedeckt und berührt die 6600LE auch nur an einer Stelle ganz leicht, wenn überhaupt. Einen Platz weiter ist halt etwas doof, weil das dann nur noch ein x4 Slot ist.


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2015, 13:46   #50
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.125
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Immer such daran denken: je mehr Hardware im G5, um so mehr Strom wird benötigt und um so mehr Hitze entsteht im Mac. Was wiederum dazu führt, dass der Mac lauter wird. Nicht umsonst hat Apple meist passive Grafikkarten im G5 verbaut. Die sind meist herunter getaktet, produzieren dadurch weniger Wärme, sind für die meisten Sachen schnell genug und der Mac läuft ruhiger.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:02 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.