Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
DVD Laufwerk ersetzen
Alt 17.01.2013, 15:03   #1
Retrowurst
Diskettenlocher Of Death

HomeCon
 
Benutzerbild von Retrowurst
 
Registriert seit: 17.01.2013
Ort: Hamburg
Beiträge: 80
Standard DVD Laufwerk ersetzen

Hallo zusammen,

das DVD-Laufwerk meines Cube geht nicht mehr, ich möchte es ohnehin gerne gegen ein SuperDrive eintauschen. Meine Frage ist nun, ob man die Adapterplatine an der Rückseite an einem SuperDrive aus einem anderen Apple-Rechner verwenden kann, bzw. welche Laufwerke da dran passen...

Danke!
Retrowurst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 15:12   #2
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Sofern IDE und firmware-technisch auf Master gesetzt, sollte es klappen.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 15:16   #3
autoexec1
Ehrentitel ehrenhalber

Endlich volljährig!+3
 
Benutzerbild von autoexec1
 
Registriert seit: 25.02.2012
Ort: root@Autoexec1
Beiträge: 247
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Sofern IDE und firmware-technisch auf Master gesetzt, sollte es klappen.
...ich glaube meines war auf Cable-Select und hat auch Funktioniert...


Hackintosh "OFXC-i7" 2013, i7-3770K 3,5ghz, 16GB Ram, 8TB HDD 500GB SSD (10.11.5)
Mac Pro 1.1 (2.1 Flashed) 8Core 2,66Ghz, 32GB Ram 250GB SSD OSX 10.11.5
Thinkpad X230 i5-3380M 2,9ghz, 16GB ram, 1TB SSD (OFXCnux Custom)
Thinkpad W520 i7-2870QM 2,6ghz, 16GB ram, 500GB SSD (LinuxMint Custom + OSX 10.10.3)
HP Z800 2x XEON X5650 128GB Ram 256GB SSD (OSX 10.9.4)
iMac Core2Duo early 06 MOD 17" 2,0Ghz / 3Gb Ram 128GB SSD
Meine Website: http://www.ofxcmedia.com
autoexec1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 16:16   #4
CubyX
Pontifex Maximus Cuborum
 
Benutzerbild von CubyX
 
Registriert seit: 02.09.2010
Beiträge: 81
Standard

Zitat:
Zitat von autoexec1 Beitrag anzeigen
...ich glaube meines war auf Cable-Select und hat auch Funktioniert...
Geht nicht, im Cube funktioniert kein "Cable Select", nur "Master" / "Slave". Zumindest meine reagieren höchst ungehalten bei "Cable Select".

Heutzutage dürfte es gar nicht so einfach sein, ein (neues, neuwertiges) ATAPI/(E)IDE-Superdrive mit Slot-In-Mechanik zu ergattern.

CubyX
CubyX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 16:25   #5
Retrowurst
Diskettenlocher Of Death

HomeCon
 
Benutzerbild von Retrowurst
 
Registriert seit: 17.01.2013
Ort: Hamburg
Beiträge: 80
Standard

Woran kann ich die Dinger denn unterscheiden, wenn ich mir die auf Ebay so betrachte?
Retrowurst ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 16:37   #6
CubyX
Pontifex Maximus Cuborum
 
Benutzerbild von CubyX
 
Registriert seit: 02.09.2010
Beiträge: 81
Standard

Zitat:
Zitat von Retrowurst Beitrag anzeigen
Woran kann ich die Dinger denn unterscheiden, wenn ich mir die auf Ebay so betrachte?
Kaufe nur ein ATAPI/(E)IDE-Laufwerk mit Slot-In-Mechanik, keines der "neuen" Dinger mit SATA.
Die Unterscheidung ist nicht das Problem. Heute sind SATA-Geräte die Norm und wir wissen alle: "Abnormes" hat es schwer in unserer würfeligen Welt. Da behaupten doch die Jungspunde, die Erde sei eine Kugel. Selten so gelacht!

CubyX
CubyX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 16:42   #7
autoexec1
Ehrentitel ehrenhalber

Endlich volljährig!+3
 
Benutzerbild von autoexec1
 
Registriert seit: 25.02.2012
Ort: root@Autoexec1
Beiträge: 247
Standard

Zitat:
Zitat von CubyX Beitrag anzeigen
Kaufe nur ein ATAPI/(E)IDE-Laufwerk mit Slot-In-Mechanik, keines der "neuen" Dinger mit SATA.
Die Unterscheidung ist nicht das Problem. Heute sind SATA-Geräte die Norm und wir wissen alle: "Abnormes" hat es schwer in unserer würfeligen Welt. Da behaupten doch die Jungspunde, die Erde sei eine Kugel. Selten so gelacht!

CubyX
...und nätürlich drauf auchten, dass sie für "Notebooks" (2,5" oder so) sind... es gibt auch 5,25" Slot-in Laufwerke.... diese passen nicht!


Hackintosh "OFXC-i7" 2013, i7-3770K 3,5ghz, 16GB Ram, 8TB HDD 500GB SSD (10.11.5)
Mac Pro 1.1 (2.1 Flashed) 8Core 2,66Ghz, 32GB Ram 250GB SSD OSX 10.11.5
Thinkpad X230 i5-3380M 2,9ghz, 16GB ram, 1TB SSD (OFXCnux Custom)
Thinkpad W520 i7-2870QM 2,6ghz, 16GB ram, 500GB SSD (LinuxMint Custom + OSX 10.10.3)
HP Z800 2x XEON X5650 128GB Ram 256GB SSD (OSX 10.9.4)
iMac Core2Duo early 06 MOD 17" 2,0Ghz / 3Gb Ram 128GB SSD
Meine Website: http://www.ofxcmedia.com
autoexec1 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 19:17   #8
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.458
Standard

Zitat:
Zitat von Retrowurst Beitrag anzeigen
Meine Frage ist nun, ob man die Adapterplatine an der Rückseite an einem SuperDrive aus einem anderen Apple-Rechner verwenden kann, bzw. welche Laufwerke da dran passen...
Nein, geht leider nicht!

„Normale“ also 5 1/4 Zoll Formfaktor Laufwerke gehen sowieso nicht. Ist ja klar: Schublade statt SlotIn und viel zu groß.

Aber auch an Notebook-Formfaktor Drives passt der Adapter vom Cube-Optical nicht, da er hier quasi „seitenverkehrt“ ist. Ist aber nicht das Problem, da es für ein paar Euro passende Adapter Notebook->normales IDE gibt. Das größere Problem ist, dass die Nootebook-Drives selbst nicht so ohne weiteres in den Cube passen, da Apple hier wiedermal eigene Wege gegangen ist und keinen Standard-Formfaktor verwendet hat. Die Unterschiede siehst du hier. Da muss man sich also eine Lösung basteln.

Ein Wort noch zu den IDE Adaptern: Die sind meistens so gebaut, dass sie das Laufwerk über einen Pin automatisch auf „Master“ setzen. Da wird häufig geraten, das Laufwerk durch Entfernen dieses Pins auf Slave zu setzen, sodass man die Festplatte auf „Master“ stehen lassen kann. Mein Tipp hierzu: Mach das nicht, sondern setz die Platte auf „Slave“! Zumindest, wenn du dich mit dem Gedanken trägst, irgendwann eine SSD einzubauen. Gejumpert ist schnell, aber ich musste in meinen Adapter den Pin wieder einlöten, damit der Cube mit der SSD einwandfrei gebootet hat. Das ging nämlich nur, wenn die SSD als „Slave“ lief. Als „Master“ ist jeder zweite Bootvorgang hängen geblieben.
flyproductions ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 19:31   #9
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.458
Standard

Zitat:
Zitat von CubyX Beitrag anzeigen
Kaufe nur ein ATAPI/(E)IDE-Laufwerk mit Slot-In-Mechanik, keines der "neuen" Dinger mit SATA.
Genau das hab ich aber noch vor!

Das wird wohl die endgültig letzte Aufwertung, die der Würfel noch erfährt: Das hier mit dem hier!

flyproductions ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 17.01.2013, 20:48   #10
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von flyproductions Beitrag anzeigen
Genau das hab ich aber noch vor!

Das wird wohl die endgültig letzte Aufwertung, die der Würfel noch erfährt: Das hier mit dem hier!

Absolut abgefahren!


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.