Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
El capitan Software Raid einrichten
Alt 04.04.2020, 18:07   #1
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Nahe Markranstädt
Beiträge: 948
Standard El capitan Software Raid einrichten

Früher war es ja möglich, dies über das Festplattendienstprogramm einzustellen. Seit 10.11 geht das nicht mehr. Nun kann man entweder Geld für Software ausgeben, die das übernimmt, oder man grabscht zum Terminal. Folgende Anleitung fand ich im Hackintoshforum und teile Sie, nach erfolgreichem Durchführen mit euch:

Als erstes natürlich das Terminal starten. Du weißt nicht wie? Dann hör bitte hier auf weiterzulesen, bevor Du aus Deinem Mac noch einen Hubschrauber machst.

Alle anderen lesen einfach weiter.
  1. Wechselt zum root mit sudo -i. Enter drücken und Passwort eingeben.
  2. Weiter gehts mit diskutil list. Hier werden euch die verbauten Platten angezeigt. Wichtig ist hier vor allem der Wert bei Identifier. Bei mir sind das disk0 und disk1. Einträge wie disk0s1 sind irrelevant, dass sind die Partitionen auf der Platte.
  3. Nun kommt die eigentliche Arbeit. Wenn ihr, wie ich ein Stripeset erstellen wollt, so lautet der Befehl:

diskutil appleraid create stripe Raidname disk0 disk1

Wenn die Platten "nur" gespiegelt werden sollten, so nutzt folgenden Befehl:

diskutil appleraid create mirror Raidname disk0 disk1

Das ganze könnt ihr auch nochmal hier in vernünftiger Form lesen:

https://www.hackintosh-forum.de/foru...tan-erstellen/

Für Raid10 ist etwas mehr Aufwand notwendig, aber da war ich zu faul zum tippen.

https://www.hackintosh-forum.de/foru...610#post206610

Hier der Geschwindigkeitstest des Softwareraids
Click the image to open in full size.

Und zum Vergleich die 500 GB SSD von Western Digital, die gestern schon im G5 brillierte.
Click the image to open in full size.


Juhu, wieder einen Beitrag mehr!


Mac Pro 3.1 8 GB RAM, 512 GB SSD, 2 x TB HDD als Raid0, GeForce 285 1 GB, Mac OS X 10.13.6

Powermac G5, 4 GB Ram, 500 GB HDD, GeForce 7800 GT 256 MB, Mac OS X 10.4.11

Geändert von Paulchen (06.04.2020 um 09:31 Uhr).
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt Paulchen danke für seinen Beitrag:
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:43 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2020 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.