Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Mehrmonitor-Betrieb an zwei Macs
Alt 15.04.2016, 20:34   #1
Palestrina
MacOS 9 Dino
 
Benutzerbild von Palestrina
 
Registriert seit: 29.09.2013
Ort: Aix-en-Baar
Beiträge: 507
confused Mehrmonitor-Betrieb an zwei Macs

Im Büro arbeite ich parallel an zwei Macs (2010er Mac Pro mit Mac OS X und
Powermac G4 MDD mit Mac OS 9). Beide Macs teilen sich drei Bildschirme, also jeder Mac
steuert parallel die drei Bildschirme an, die dafür jeweils zwei Eingänge haben.
Die Auflösungen der Bildschirme sind zweimal 1600 x 1200 und einmal 1920 x 1200 Pixel.

Den Switch löse ich mit einer Taste am Bildschirm aus. Beim Wechsel muss ich also drei
Tasten drücken. Das ist zugegeben ungewöhnlich, aber im Laufe der Jahre habe ich mich
daran gewöhnt. Es ist auf jeden Fall besser, als sechs Bildschirme an zwei Arbeitsplätzen
stehen zu haben.

Ich habe nun zwei Bildschirme wegen Macken ausgemustert und durch zwei andere ersetzt.
Seitdem braucht der Powermac beim Wechsel zwei oder drei angestrengte Versuche,
bis er den richtigen Screen auf dem richtigen Display anzeigt. Dieser Vorgang nervt.

Um das Problem in den Griff zu kriegen, habe ich nun laufend die Anschlüsse gewechselt,
also Monitorkabel von dieser Grafikkarte zu jenem Display usw., leider ohne Erfolg.
Auch der Versuch, die Monitore entsprechend der Reihenfolge der Grafikkarten in den
Steckplätzen der beiden Macs anzuschließen, schlug fehl. Auerdem habe ich im
9er-System alles an Preferenzen gelöscht, was irgendwie mit der Sache zu tun haben
könnte, ebenfalls ohne Erfolg.

Der Unterschied zur vorigen Situation: die zwei neuen Monitore haben jeweils zwei
DVI-D-Anschlüsse, vorher hatten alle drei jeweils ein VGA und ein DVI-D-Anschluss.
Im Powermac kam eine weitere Grafikkarte hinzu, er hat nun drei Grafikkarten
(1 x Radeon 9000, 2 x 7000). Jede Karte hat zumindest einen DVI-Anschluss. Der
Mac Pro hat eine 2600 XT mit 2 x DVI und eine 5770 mit 1 x DVI (+ 1 x Display-Port).

Ich hatte das Problem auch schon mal vor vielen Jahren, weiß aber leider nicht mehr,
wie sich das gelöst hat.

Hat einer eine Idee, was ich noch versuchen könnte?


Click the image to open in full size. ... Umlaute werden geladen ...

Geändert von Palestrina (15.04.2016 um 22:55 Uhr).
Palestrina ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2016, 20:57   #2
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 534
Standard

Leider kann ich dir keine konkrete Lösung anbieten, aber ich hab hier auch 3 Monitore. Am ersten hängt ein Mac Pro und ein PC ein KVM Switch an welchem wiederum ein Mac mini und mein Mac Pro 5,1 hängen. Zentral steht ein 4K Display, an dem auch der mini und der Mac Pro 5,1 hängt und dann noch ein Cinema Display, an dem nur der Pro 5,1 hängt. Mir ist dieses Umgeschalte daher bekannt und interessant ist, dass OS X auf die verschiedenen Monitore und ihre Schaltvorgänge unterschiedlich reagiert. Wenn es bei einem Monitor etwas länger dauert, schaltet er auch gern mal nohchmal kurz alle 3 ab und wieder an. Das hat wohl was mit den gespeicherten Auflösungen für verschiedene Display Setups zu tun, die OS X automatisch erstellt.
Im Museum bekomme ich über ein KVM an den G3s sogar überhaupt nicht die richtige Auflösung.
Meine Vermutung ist daher, dass du mit der aktuellen Konstellation einfach Pech hast.


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt MrMagicMadMax danke für seinen Beitrag:
Alt 15.04.2016, 22:11   #3
Palestrina
MacOS 9 Dino
 
Benutzerbild von Palestrina
 
Registriert seit: 29.09.2013
Ort: Aix-en-Baar
Beiträge: 507
Standard

Zitat:
Zitat von MrMagicMadMax Beitrag anzeigen
Meine Vermutung ist daher, dass du mit der aktuellen Konstellation einfach Pech hast.
Den Gedanke hatte ich auch schon.

Trotzdem – wenn jemand eine Idee hat, sei sie noch so schräg, bitte posten!

Ich hatte das Problem vor Jahren schon mal. Und durch mehrmaliges Umstecken hat es
dann irgendwann geklappt. Leider habe ich mir die Systematik nicht gemerkt.
Aber durch die geänderte Konstellation würde das heute auch nichts mehr bringen.
Eventuell kaufe ich noch einen billigen gebrauchten 21-Zöller wieder mit DVI/VGA.

Hab gerade nach KVM-Switches für Dual-Video oder Quad-Video geschaut.
Macht aber keinen Sinn – vom Geld und von den vielen Kabel her.


Click the image to open in full size. ... Umlaute werden geladen ...
Palestrina ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2016, 22:34   #4
Palestrina
MacOS 9 Dino
 
Benutzerbild von Palestrina
 
Registriert seit: 29.09.2013
Ort: Aix-en-Baar
Beiträge: 507
Standard

Da fällt mir noch was ein:

Das Kontrollfeld Monitore im OS 9 zeigt bei »Monitore erkennen« die
Monitore mit Nummern an (1, 2, 3…), also eine Reihenfolge, die auch noch
den Steckplätzen vom AGP und PCI folgt, ob nun zufällig oder auch nicht.

Bei der Systemeinstellung Monitor in OS X 10.6 wird nur ein roter Rahmen
um den betreffenden Bildschirm gelegt, den man dort anklickt, also keine
numerische Reihenfolge.

Kann ich irgendwie rausfinden, welche Reihenfolge für mehrere Monitore
ein OS X zu Grunde legt?

Edit zum Verständnis: die eingestellte Auflösung wird sofort erkannt,
die mehrmalige Schalterei entsteht nur durch das Suchen des richtigen
Monitors an der richtigen Stelle.


Click the image to open in full size. ... Umlaute werden geladen ...

Geändert von Palestrina (15.04.2016 um 22:41 Uhr).
Palestrina ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.04.2016, 00:34   #5
Palestrina
MacOS 9 Dino
 
Benutzerbild von Palestrina
 
Registriert seit: 29.09.2013
Ort: Aix-en-Baar
Beiträge: 507
Standard

Zitat:
Zitat von Palestrina Beitrag anzeigen
Kann ich irgendwie rausfinden, welche Reihenfolge für mehrere Monitore ein OS X zu Grunde legt?
Habe einen Teilerfolg »errungen«.

Die Reihenfolge, wie ein Mac Pro drei Displays beim ersten Start mit dieser
Displaykombination im Fenster »Monitore anordnen« von links nach rechts darstellt,
entspricht der Reihenfolge der Grafikkarten (AGP, 1. PCI-Steckplatz, 2. PCI-Steckplatz)
eines G4 MDD unter Mac OS9, die parallel die gleichen Displays ansteuern.

Die Anordnung der Steckplätze für die Grafikkarten beim Mac Pro folgt dabei aber nicht
der Anordnung der G4-Steckplätze.

Jetzt muss ich also nur nachschauen, welche Grafikkarte des Mac Pro an welchem
Display hängt, dann kann ich die Displays so verbinden, dass bei einem Monitor-Switch
der G4 nicht mit mehreren nervenden Versuchen nach der richtigen Anordnung suchen
muss.

(Puh, ist das Problem schwierig zu formulieren. Ich hoffe, es ist verständlich.)

Leider macht die Radeon 9000 im G4 bei dieser nun richtigen Verkabelung eine
schlechte Figur. Problem ist also nicht endgültig gelöst.


Click the image to open in full size. ... Umlaute werden geladen ...
Palestrina ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:22 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.