Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Project "Burn"
Alt 18.06.2013, 14:26   #1
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Project "Burn"

Oder plausibel: Der Umbau meines Clammy - SSD und Combolaufwerk mit originaler Blende.

Ich werde das Ganze so Schritt für Schritt dokumentieren.

1.) Vorbereitung der SSD

Nachdem ich mir eine neue IDE-SSD von Transcend gekauft hatte musste ich zunächst feststellen, dass ich ein Nachfolge-Modell gegenüber dem Lombard bekommen hatte. Die jetzt Gekaufte hat die Modellbezeichnung
Zitat:
TS32GPSD330
und soll bessere Zugriffszeiten und mehr Effizienz bieten.

Diese Platte habe ich in ein externes FireWire-Gehäuse (passendes Outfit zum Clammy) und die interne Platte mit CCC geclont. Als Test habe ich dann das Clammy von der FireWire-Platte gestartet - es funktioniert. Damit ist die SSD fertig für den Einbau in das Clammy.

2.) Vorbereitung des Combo-Laufwerkes

Das Combo-Laufwerk sollte morgen hier bei mir eintreffen. Ich werde das Laufwerk (vom Verkäufer als "Master" gejumpert angegeben) am Pismo prüfen und wenn alles funktioniert, kommt die originale Clammy-Laufwerks-Blende an das Combo.

19.06.2013:
So, Laufwerk ist da. Habe es im Pismo getestet. Booten über ALT-Taste funktioniert. Über die C-Taste funktioniert nicht, da keine Apple Firmware. Ohne diese Firmware ist es eher ein Lotteriespiel, dass das Laufwerk direkt über die C-Taste bootet. Aber über die ALT-Taste funktioniert es wunderbar. Das Pismo bootet auch 1A mit dem Combo. CD´s werden mit Toast 1A gebrannt. DVD´s werden ohne Probleme gelesen. Damit ist der Test bestanden und ich werde bis zum Wochenende die Blende anpassen.

3.) Austausch der HDD / SSD und des Combo-Laufwerkes

20.06.2013
So, alles doof...

Das Combo ist drin und soweit okay. Bei der SSD gibt es Probleme. Normal sollte der Rechner starten, macht er aber nicht. Er bricht mit folgender Meldung ab:
Zitat:
IOATAController device blocking bus
Wenn ich den Mac mit ALT starte, erscheint die SSD im Menü, auch das Combo (mit der Install DVD). Ich kann auch die SSD auswählen, aber Tiger bricht an bekannter Stelle ab. Von der DVD kann ich boote bis ins Install Menü. Rufe ich das Festplattendienstprogramm auf, rödelt und rödelt der Rechner, weil er die SSD wohl einlesen kann. Da ich aber von der SSD starten konnte, als die SSD im ext. FireWire Gehäuse war, kommt der ATA Controller wohl nicht klar mit der SSD. Was anderes kann ich mir kaum noch vorstellen.

4.) Test der eingebauten Devices

Das Combo funktioniert.
Die SSDs
Zitat:
TS32GPSD330
TS32GPSD320
funktioniert bis jetzt nicht...

21.06.2013
2 SSDs habe ich getestet, keine funktionierte im Clamshell. Meine gute alte 40 GB Spinpoint mit 5400 U/min funktioniert sehr gut! Die ist so leise, die hört man fast gar nicht. Die alte HDD klackerte schon ordentlich laut. Fotos kommen am Wochenende. Wenigstens der Einbau des Combos mit originaler Blende hat reibungslos funktioniert.

5.) Fotos

22.06.2013

Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 3 User sagen Acid Burn danke für seinen Beitrag:
Alt 22.06.2013, 11:01   #2
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 15:35   #3
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Woran das liegt, dass beide getesteten SSDs nicht funktionierten, im Lombard / Pismo aber schon, ist mir ein Rätsel. Schade, schade, aber die Spinpoint macht ihre Sache gut.

Wer immer von uns Cubanern im Clamshell eine SSD am Laufen hat, bitte hier den Namen und Modellversion für alle anderen Interessierten eintragen!

Danke!


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 16:58   #4
bund
Clammy-Gott
 
Benutzerbild von bund
 
Registriert seit: 08.09.2009
Beiträge: 392
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Das Combo ist drin und soweit okay. Bei der SSD gibt es Probleme. Zuerst hatte ich vergessen, den Jumper zu entfernen. Zwei Master Geräte geht natürlich nicht. Dann habe ich den Jumper entfernt, die SSD ist also Slave. Normal sollte der Rechner starten, macht er aber nicht.
Vielleicht editierst du diesen Bereich des Tutorials noch mal. Optisches Laufwerk=Master und HD=Master ist Standard im Clamshell iBook, da zwei getrennte ATA-Busse vorhanden sind, wie auch dein System-Profiler Screenshot anzeigt.
Der Fehler scheint ja woanders zu liegen.


Cube 1.8Ghz als Desktop-Rechner, bunte iBooks für unterwegs
Meine Clamshell iBooks Fanseite www.iBook-Clamshell.com
bund ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 17:22   #5
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke für den Hinweis, habe ich geändert. Mir ist aufgefallen, dass der Akku jetzt nicht mehr korrekt geladen wird. Bei 65% hört der Ladevorgang auf. Das war vorher definitiv nicht. Der Akku ist ja neu....


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2013, 22:27   #6
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.133
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

*Merde*

Also mit meinem alten Akku lädt das Clamshell so wie es soll, nur der neue Akku spinnt. Wenn ich das nicht hinbekomme, muss ich den Akku wohl umtauschen....


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:22 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.