Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 21.05.2013, 13:26   #11
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.323
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Fragen über Fragen...
Im Grunde genommen sind das alles Fragen für fly!


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2013, 14:56   #12
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Im Grunde bin ich genauso schlau wie vorher.
Ich weiß immer noch nicht, welche PC-Karten sich am besten eignen.
Was die Grafikkarten für die Late 2005er G5s angeht, so gibt es einen ganz klaren Sieger und folglich eindeutigen Tip:

GeForce 7800GTX 512Mb

Wenn man nicht unbedingt die speziellen Quadro-Funktionen braucht, also z.B. für Games ist man damit klar besser bedient, als mit Apples Flagschiff Quadro FX 4500. Die sieht zwar optisch nahezu identisch aus, hat aber wesentlich weniger „unter der Haube“. Die GTX hat viel schnelleren Speicher, 1.1 statt 1.6ns und handverlesene 7800er GPUs. Im Ergebnis lässt sie sich mit wesentlich höheren Taktraten betreiben: 560/850Mhz für GPU und Speicher, statt 430/525 bei der Quadro. Das merkt man schon ordentlich.

Der Haken: Die Karte ist relativ selten. Aber selten heißt nicht nicht zu bekommen. Wenn man eBay im Auge behält, taucht immer mal wieder eine auf und geht dann meistens so um +/- 50 weg. Das Gesagte gilt übrigens nur für die 512er Version! Die 256er ist eine komplett andere Karte.

Im Mac läuft die GTX 512 mit einem speziellen, auf dem der GT basierenden Rom, das ich bei Bedarf beisteuern kann. Flashen geht bei nVidia Karten leider nur sehr bedingt im Mac: Nur Reflash, also, wenn schon ein Mac-Rom drauf ist. Und das auch nur bis zu den 5200 bzw. 6800er Serien. Im PC ist aber überhaupt kein Problem: DOS Startdiskette mit Flasher und Rom. 10 Minuten Arbeit.

Der Anschluss für die Stromversorgung ist auf dem Mainboard vorhanden. Kabel gibt’s, wenn es nicht bei der Karte dabei ist, um die 15 Euro in der Bucht.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt flyproductions danke für seinen Beitrag:
Alt 21.05.2013, 15:52   #13
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Damit hast Du mir sehr geholfen, ein dickes Danke dafür.

Jetzt ist nur die Frage,, woher bekomme ich diese Grafikkarte?
Ich bin ja durchaus bereit, ein angemessenen Betrag dafür zu bezahlen.

Natürlich muss es es nicht zwingend das dickste Gerät sein, eine Alternative ist durchaus auch Willkommen.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.2013, 15:54   #14
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 792
Standard

Sind die Kabel dann die selben wie sie im MacPro verwendet werden oder "normale" sechspolige PCIe Kabel, wie sie bei Netzteilen mit Kabelmanagement verwendet werden?


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2013, 17:21   #15
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Ich werde demnächst diese Grafikkarte bekommen, kann man damit auch etwas anfangen?
PixelView GeForce 7800 GTX 256MB
Ich hoffe doch sehr, zumindest scheint es ja noch andere Nutzer zu geben, die eine 256MB Version erfolgreich geflasht haben.
Ein entsprechendes Stromkabel für den G5 hab ich mir übrigens auch besorgt.

PS: Irgendwie fällt mir da auf, das ich es speziell beim G5 mit den Stromkabeln habe.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2013, 17:34   #16
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
kann man damit auch etwas anfangen?
Hab ich zumindest auch ein Rom für. Ob das allerdings funzt, kann ich nichts zu sagen, weil ich so eine Karte selbst noch nie hatte.

Gehen sollte die auch. Aber von der Performance her wird die wohl eher an einer „normalen“ GT dran sein als an der 512er. Das ist, wie gesagt, eigentlich eine komplett andere Karte. Aber gegenüber diesem 6600er Schrott ist das natürlich alles ein Quantensprung. Was Apple sich dabei gedacht hat, High-End Rechner mit so einem Jammer auszustatten, ist mir wirklich ein Rätsel. Die war langsamer als die 5200 Ultra der AGP-G5s.

Wenn Du doch noch nach der 512er GTX Ausschau halten magst, kann ich Dir auch nicht viel mehr sagen, als eBay-Suche, z.B. „7800gtx 512“ speichern und warten, bis was kommt. Sollte aber schon so alle 1-2 Wochen eine auftauchen.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2013, 17:45   #17
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Das ist super! Nun ja, bei dem Ersteller des ROMs sollte es doch funktioniert haben.
Wird die Karte dann als GT erkannt? So es denn funktionieren sollte?

Natürlich schaue ich noch nach dem Dickschiff mit 512MB, keine Frage.
Zumal mich diese Karte ja nur 15,-€ gekostet hat und falls sie funktionieren sollte, gibt es bestimmt noch einen anderen Bedürftigen, den man damit glücklich machen kann.


EDIT: Das ist doch das richtige Kabel? Ebay 220939978742


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.

Geändert von OlliF (23.05.2013 um 17:49 Uhr).
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2013, 17:59   #18
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Das ist super! Nun ja, bei dem Ersteller des ROMs sollte es doch funktioniert haben.
Sollte man von ausgehen. Das Rom stammt jedenfalls noch von dem „legendären“, Arti, der damals eigentlich alle relevanten Neuerungen, wie das für die 7800GS AGP oder die 6200er, produziert hat. Ich hab das damals zusammen mit dem für die 512er bekommen und konnte es, wie gesagt, noch nicht testen. Wobei ich es, wenn ich mich recht erinnere, mal an jemanden weitergegeben habe, der Schwirigkeiten damit hatte. Aber das kann natürlich immer auch andere Gründe haben.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2013, 18:07   #19
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Wir denken mal positiv - Das muss einfach funktionieren.
Ich hoffe nur, das ich daran nichts mehr editieren muss, weil davon habe ich keinen blassen Schimmer.

Mein EDIT oben kam wohl ein bisschen zu spät, daher nochmal die Frage:
Das ist das richtige Kabel? Ebay 220939978742


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2013, 18:22   #20
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Ich hoffe nur, das ich daran nichts mehr editieren muss, weil davon habe ich keinen blassen Schimmer.
Nee, das sollte ja angeblich für die Karte „maßgeschneidert“ sein. Und soweit ich weiß gab es die, ebenso wie die 512er, nur mit „Referenzdesign“, was also z.B. ausschließen sollte, dass unterschiedliche Hersteller unterschiedlichen Speicher verbaut haben. Kann also gut sein, dass Dein Optimismus berechtigt ist.

Das Kabel sieht okay aus. Da hat sich ja preislich ordentlich was getan. Zu G5 Zeiten hat das original von Apple 30(!!!) Euro gekostet. Und selbst die ersten Nachgefrickelten lagen bei 15.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:39 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.