Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Anti Viren Software für Mac notwendig?
Alt 01.05.2012, 15:53   #1
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.323
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
confused Anti Viren Software für Mac notwendig?

Aufgrund von Acid Burn's Thread Avira Virenscanner für Mac dachte ich mir, dass ich 'mal eine Umfrage zum Thema Virenschutz auf dem Mac erstelle!

Ist ein Virenschutz auf dem Mac notwendig bzw. zumindest sinnvoll???


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.

Geändert von KaloCube (01.05.2012 um 16:00 Uhr).
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.05.2012, 16:39   #2
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.125
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Da Macs immer beliebter werden und natürlich Virenschreiberlinge immer auf der Suche nach neuen Betätigungsfeldern sind, ist es eine Frage der Zeit, bis auch der Mac mit deutlich mehr Viren und Trojaner zu tun hat. Es gibt ja schon Viren die von Windows aus auf OSX Partitionen übergreifen können! Ein Grund mehr KEIN Windoof auf Macs zu installieren!

Virenscanner auf meinem Lombard unter 10.4.11 - Keiner
Virenscanner auf meinem PowerMac G4 unter 10.5.8 - ClamXAV
Virenscanner auf meinem Hackintosh unter 10.6.8 / 10.7.3 - Avira


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.05.2012, 18:03   #3
sägezahn
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.05.2009
Beiträge: 120
Standard

Wer umsichtig und besonnen (mit dem Mac) im Netz unterwegs ist, braucht meiner Meinung nach (noch) keinen Virenscanner. Ansonsten würde ich strikte Arbeitsteilung empfehlen: Einen Rechner ausschliesslich zum surfen und mailen etc. und einen Rechner zum Arbeiten, der keine Verbindung zum Netz hat.
sägezahn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.05.2012, 18:34   #4
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.125
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von sägezahn Beitrag anzeigen
Wer umsichtig und besonnen (mit dem Mac) im Netz unterwegs ist, braucht meiner Meinung nach (noch) keinen Virenscanner.
Da heute schon mitunter das bloße Besuchen einer (infizierten) Webseite reicht, um sich Schadsoftware einzuhandeln, ist das sehr blauäugig. Oft wissen die Webseiteninhaber nicht Mal, dass deren Webseite gehackt und infiziert wurde.

Zitat:
Ansonsten würde ich strikte Arbeitsteilung empfehlen: Einen Rechner ausschliesslich zum surfen und mailen etc. und einen Rechner zum Arbeiten, der keine Verbindung zum Netz hat.
In unserer heutigen Zeit ist das fast unmöglich. Es sei denn, man hat eine Arbeit wo auf die Internetnutzung (Mail, Cloud, bestimmte Internetdienste) absolut verzichtet werden kann.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.05.2012, 19:23   #5
sägezahn
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.05.2009
Beiträge: 120
Standard

In meinem Umfeld gibt es jede Menge Leute die mit ihren Rechnern im Netz sind - zum Teil schon seit mehreren Jahren. Lediglich zwei davon haben einen Virenscanner (unter Windows). Bis heute ist ein einziger dabei, der sich einmal etwas eingefangen hat. (Gefakte Gema Seite, die den Login verhinderte.) Man sollte nicht übertreiben mit der Paranoia.

Zitat:
In unserer heutigen Zeit ist das fast unmöglich. Es sei denn, man hat eine Arbeit wo auf die Internetnutzung (Mail, Cloud, bestimmte Internetdienste) absolut verzichtet werden kann.
Kann deine Argumentation nicht verstehen - das eine schliesst das andere nicht aus.

Geändert von sägezahn (01.05.2012 um 19:26 Uhr).
sägezahn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2012, 09:54   #6
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.410
Standard

Ich habe zwar für "Ja, auf jeden Fall!" gestimmt, aber ich sehe es etwas differenzierter.

Wenn man den Mac beruflich nutzt, kommt man aus meiner Sicht an einem Schutz nicht vorbei. Da hat man "fast" zwangsläufig einen Datenaustausch mit Windows-Systemen und sollte deshalb ein Höchstmaß an Sicherheit einsetzen. Da ist Virenschutz lediglich ein Baustein.
Leider beseitigen einige Virenscanner für Mac keine Windows-Viren und sind daher für diesen Zweck völlig ungeeignet.

Bei ausschließlich privater Nutzung kommt es darauf an, wie ich den Mac nutze und welche Daten in welcher Form auf dem Mac lagern.
(Bei mir sind alle persönliche Daten in einem Truecrypt-Container verschlüsselt.)

Wichtig wäre mir, dass das Antivirus-Programm den Mac nicht ausbremst. Auch dass ist leider nicht die Regel...


Click the image to open in full size.
iWoz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2012, 20:01   #7
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.323
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von iWoz Beitrag anzeigen
Wichtig wäre mir, dass das Antivirus-Programm den Mac nicht ausbremst. Auch dass ist leider nicht die Regel...
Dass kenne ich noch gut von früher vom PC...

Eine Freundin meiner Frau hat damals bei Dr. Solomon's gearbeitet, die eine ganze Zeit lang den besten Viren-Scanner auf dem Markt hatten. Leider hat die Aktivierung des Wächters dafür dann auch quasi die Turbo-Taste ausgeschaltet...


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2012, 20:02   #8
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.323
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Doppelpost!


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2012, 21:28   #9
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.125
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich erinnere mich noch an den Norton. Bei jedem neuen PC war der Kack mit drauf und hat das System ausgebremst. Und wenn man den Norton deinstallierte, funktionierte meist Windows nur noch eingeschränkt (kein Internet und so) oder gar nicht. Kann für Windows aus eigener Erfahrung hier im Haus nur Avira Internet Security empfehlen. Bremst das System kaum aus, ist immer aktuell mit täglichen Updates und lt. Stiftung Warentest und anderen stets immer ganz vorn bei den Besten. Habe jetzt Avira auch auf meinem Hackintosh drauf.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2012, 07:42   #10
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.410
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Ich erinnere mich noch an den Norton. Bei jedem neuen PC war der Kack mit drauf und hat das System ausgebremst. Und wenn man den Norton deinstallierte, funktionierte meist Windows nur noch eingeschränkt (kein Internet und so) oder gar nicht.
Produkte aus dem Hause Symantec kommen für mich nicht mehr in Frage!
Ich habe damals ähnliche Erfahrungen gemacht. Es war unheimlich schwierig, Norton restlos vom PC zu entfernen...

Unsere Vorbehalte scheinen sich auch nachfolgend zu bestätigen:
Zitat:
Quelle: http://www.mac.berlin.coiplet.de/macosx/antivirus/
Wer z.B. Programme von Symantec - dem Hersteller von Norton Antivirus - auf seinen Mac installiert, muß sie erstmal deinstallieren, wenn er seinen Rechner auf die neueste Version von Mac OS X aktualisieren will. Er könnte sonst passieren, daß er nicht mehr starten kann.
Genau das brauche ich nicht mehr. Das war einer der Gründe, warum ich zum Mac gewechselt bin!


Click the image to open in full size.
iWoz ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.