Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Grafikkarte oder gar Cube def.?
Alt 24.07.2015, 17:09   #1
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard Grafikkarte oder gar Cube def.?

Ich starte mal ein neues Thema, da sonst die Frage im alten Thread wahrscheinlich untergeht.

Zitat:
Allerdings spontan gleich das nächste Problem!

- Cube startet (OSX Leo)- Festplatte rödelt ewig vor sich hin
- Display geht an und augenscheinlich dreht sich auch das Rad unter dem Apfel
- dann bleibt er meist mit weißem Bildschirm hängen (einmal wurde der Bildschirm auch schwarz, mit sich drehendem Beachball)

Reset-Knopf habe ich mal gedrückt - leider keine Besserung.
PRAM Batterie hat genug Saft.

Was (noch) tun, sprach Zeus?

Allerdings habe ich die GeForce bisher immer mit dem VGA-Anschluss betrieben. Könnte hier vielleicht das Problem liegen, das der DVI Anschluss nichts taugt (Flash-Bios)? Außerdem ist mir noch aufgefallen, das auf der Karte ein Elko schon mächtig Backen macht. Das könnte natürlich auch das Problem sein!

Als Grafikkarten-Alternatve hätte ich lediglich die ATI Rage 128 16MB und die mag ja nicht mit dem Cinema Display.

Ich habe den Cube ungefähr ein 3/4 Jahr nicht mehr genutzt und nun das!

Ach ja, Tiger habe ich auch probiert (auf der selben internen HDD) - startet natürlich auch nicht! Dort komme ich lediglich bis zum hellblauen Bildschirm.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2015, 17:41   #2
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hast du den Cube mal im abgesicherten Modus gestartet? Ohne Treiber sollte doch zumindest was zu sehen sein.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt Acid Burn danke für seinen Beitrag:
Alt 24.07.2015, 17:52   #3
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Bis zum Apple-Logo und dem drehenden Kreis (Leo) komme ich aber dann wird das Bild entweder schwarz oder bleibt weiß. Festplatte rödelt noch eine ganze Weile vor sich hin, aber ansonsten geht nichts mehr.

Allerdings habe ich bei 1000.001 Startversuchen 2-3 mal den Mauspfeil gesehen...

Verbose Modus bringt mich irgendwie auch nicht weiter, da ich die Meldungen nicht wirklich interpretieren kann. Außerdem verschwinden die Meldungen zu schnell.

Bei Tiger, wie schon gesagt, geht's bis zum blauen Bildschirm.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2015, 21:24   #4
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Hast du den Cube mal im abgesicherten Modus gestartet? Ohne Treiber sollte doch zumindest was zu sehen sein.

Danke für den Hinweis, hatte das erst falsch interpretiert!

Im abgesicherten Modus bin ich tatsächlich bis ins OS gekommen.
Ergebnis ist wohl, das die Graka defekt ist.

Hier mal das Log vom Systembericht:

Zitat:
Interval Since Last Panic Report: 41830 sec
Panics Since Last Report: 1
Anonymous UUID: B9353326-DCC9-462F-A8D3-498DDBB2E4D1

Thu Jan 1 01:02:35 1970


Unresolved kernel trap(cpu 0): 0x300 - Data access DAR=0x000000003731534E PC=0x0000000036C5FF18
Latest crash info for cpu 0:
Exception state (sv=0x31DBCA00)
PC=0x36C5FF18; MSR=0x00009030; DAR=0x3731534E; DSISR=0x40000000; LR=0x36C5FF00; R1=0x21D03700; XCP=0x0000000C (0x300 - Data access)
Backtrace:
0x002DA3EC 0x36C5F8D4 0x36C5F240 0x36C65D18 0x36C6ADAC 0x36C66744
0x36C669D0 0x36C48CDC 0x002E9A80 0x002EB94C 0x0008C248 0x00029234 0x000233F8 0x000ABEAC
0x743B266C
Kernel loadable modules in backtrace (with dependencies):
com.apple.GeForce(4.1.8)@0x36c3d000
dependency: com.apple.iokit.IOPCIFamily(1.7)@0x31e18000
dependency: com.apple.iokit.IOGraphicsFamily(1.4.2)@0x31dd9000
dependency: com.apple.iokit.IONDRVSupport(1.4.2)@0x31e31000
dependency: com.apple.NVDAResman(4.1.8)@0x3b95c000
Proceeding back via exception chain:
Exception state (sv=0x31DBCA00)
previously dumped as "Latest" state. skipping...
Exception state (sv=0x36E06000)
PC=0x9000B348; MSR=0x0200F030; DAR=0x376EA000; DSISR=0x42000000; LR=0x9000B29C; R1=0xBFFFE5D0; XCP=0x00000030 (0xC00 - System call)

Kernel version:
Darwin Kernel Version 8.11.0: Wed Oct 10 18:26:00 PDT 2007; root:xnu-792.24.17~1/RELEASE_PPC
panic(cpu 0 caller 0xFFFF0003): 0x300 - Data access
Latest stack backtrace for cpu 0:
Backtrace:
0x000954F8 0x00095A10 0x00026898 0x000A8204 0x000ABB80
Proceeding back via exception chain:
Exception state (sv=0x31DBCA00)
PC=0x36C5FF18; MSR=0x00009030; DAR=0x3731534E; DSISR=0x40000000; LR=0x36C5FF00; R1=0x21D03700; XCP=0x0000000C (0x300 - Data access)
Backtrace:
0x002DA3EC 0x36C5F8D4 0x36C5F240 0x36C65D18 0x36C6ADAC 0x36C66744
0x36C669D0 0x36C48CDC 0x002E9A80 0x002EB94C 0x0008C248 0x00029234 0x000233F8 0x000ABEAC
0x743B266C
Kernel loadable modules in backtrace (with dependencies):
com.apple.GeForce(4.1.8)@0x36c3d000
dependency: com.apple.iokit.IOPCIFamily(1.7)@0x31e18000
dependency: com.apple.iokit.IOGraphicsFamily(1.4.2)@0x31dd9000
dependency: com.apple.iokit.IONDRVSupport(1.4.2)@0x31e31000
dependency: com.apple.NVDAResman(4.1.8)@0x3b95c000
Exception state (sv=0x36E06000)
PC=0x9000B348; MSR=0x00
Zitat:
Model: PowerMac5,1, BootROM 4.1.9f1, 1 processor, PowerPC G4 (3.3), 1.25 GHz, 1,5 GB
Graphics: Club3D 6200A, Club3D 6200A, spdisplays_agp_device, 256 MB
Memory Module: DIMMB/J7, 512 MB, SDRAM, PC133-333
Memory Module: DIMMC/J8, 512 MB, SDRAM, PC133-333
Memory Module: DIMMD/J9, 512 MB, SDRAM, PC133-333
Parallel ATA Device: WDC WD1200SB-01RFA0, 115,04 GB
Parallel ATA Device: MATSHITADVD-ROM SR-8186
USB Device: hub_device, (null) mA
USB Device: hub_device, (null) mA
USB Device: Hub in Apple Extended USB Keyboard, (null) mA
USB Device: Apple Optical USB Mouse, (null) mA
USB Device: Apple Extended USB Keyboard, (null) mA
USB Device: Studio Display, (null) mA
USB Device: Speakers, (null) mA
So ein Mist aber auch, oder hat noch jemand eine Idee?


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2015, 21:32   #5
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Sieht dann übrigens so aus!

Click the image to open in full size.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2015, 21:56   #6
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Funzt OS 9?


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2015, 22:32   #7
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Ich musste ja wegen dem 1,25Ghz CPU Upgrade die Firmware vorher auf dem Cube aktualisieren und wenn ich das richtig mitbekommen habe, habe ich mir damit die Option OS 9 installieren zu können verbaut.

...Oder bin ich da auf dem Holzweg?

Allerdings so wie das Bild aussieht, hat die Graka bestimmt ein Knacks weg. Ein Elko ist darauf definitiv am sterben, der macht jedenfalls schon richtig Backen!


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2015, 23:16   #8
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Der wird schon mit vollen Backen an der Säure kauen...

Ich habe unlängst zwei ausgelaufene NiMH Akkus aufgeschnitten, um diese wenigstens als "Weight Saving Device" einsetzen zu können und war etwas überrascht, dass das Zeug so lange nach dem Waschen noch an den Fingern war.

Aus einer Fernbedienung, die einige Monate nicht in Gebrauch war, ist von lecken AA-Batterien auch eine Sosse auf meine Hände rausgeflossen. Gerade noch rechtzeitig entdeckt, um die FB zu reinigen.



Alte Elektroniksachen: schon ein blödes Hobby!


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.07.2015, 09:26   #9
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Dann muss ich mir wohl Gedanken um eine neue Grafikkarte machen, denn reparieren kann ich das Teil leider auch nicht! ....Wo ist nur unser "fly" geblieben?

Tiger kriege ich im geschützten Modus übrigens auch hochgefahren. Allerdings hilft mir das auch nicht viel weiter, da ja alles schnarchlangsam reagiert und nur die Hälfte funktioniert.

Ist es eigentlich normal, das im geschützten Modus auch die Soundkarte (also meine neuen USB Apple Speaker) inaktiv ist?


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt OlliF danke für seinen Beitrag:
Alt 25.07.2015, 09:33   #10
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wenn keine Treiber (im abgesicheren Modus) geladen wer den, wie soll denn dann deine Soundkarte gehen? Tastatur und Mouse werden ja über die Firmware gesteuert, aber nicht die Soundkarte (USB).


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt Acid Burn danke für seinen Beitrag:
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:58 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.