Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 20.02.2018, 20:47   #21
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von flyproductions Beitrag anzeigen
Woher stammt die Info denn?

Ich hab mir - zum inzwischen ja selbst in der Größe einigermaßen erschwinglichen Preis - gleich mal eine 500er 850 EVO gegönnt. In den Quad gehängt. Läuft!
Ich hatte echt Probleme mit meiner Evo. Sie wurde erst nicht erkannt, mit einem anderen SATA-Kabel ging es dann. Aber ab und an wurde beim Start des Quad die SSD nicht gefunden. Habe irgendwann genervt wieder die HDD genommen. Das läuft wenigstens zuverlässig.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.02.2018, 03:10   #22
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.454
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Aber ab und an wurde beim Start des Quad die SSD nicht gefunden. Habe irgendwann genervt wieder die HDD genommen. Das läuft wenigstens zuverlässig.
Hmm, also ich kann bis jetzt nicht meckern. Läuft einwandfrei, bootet einwandfrei.

Kommt halt am SATA I in den Dauertransferraten auch nicht über 130 raus. Aber ist mit kleinen Datenblöcken und Random Read/Write, eben bei allem, wo es auf Zugriffszeit ankommt, schon brutal schneller als die HD.

500 Gig 850 EVO

Click the image to open in full size.


1 Tb Spinpoint

Click the image to open in full size.


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 2 User sagen flyproductions danke für seinen Beitrag:
Alt 22.02.2018, 11:53   #23
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.454
Standard

So, nu ist auch alles (wiedermal) ordentlich verwurstet. Das Auge isst ja, wie immer, auch mit!



Ein bisschen Cable-Routing

Click the image to open in full size.

Anschluss am Onboard-SATA für den unteren HD-Schacht. Soll ja künftig das Startlaufwerk sein. Die untere HD hängt dafür an dem Marvell-Controller und kann jetzt nicht mehr booten. Man kann halt nicht alles haben. „Noch eleganter“ wäre es natürlich gewesen, das Kabel auch gewinkelt nach oben wegzuführen. Dann hinter dem HD Käfig durch und oben über die Lüfter. Dafür muss man den Rechner dann aber tatsächlich komplett zerlegen und da hatte ich gestern keine Lust drauf.


Huckepack

Click the image to open in full size.

Irgendwo muss das Ding ja hin, wenn beide HD-Schächte belegt sind. Zwei Schrauben reichen allemal. Wiegt ja nix, so ein Teil. Den Rest macht wiedermal extra starkes Montagetape.


...und an der Wirkungsstätte

Click the image to open in full size.

So sieht denn wohl ein G5 Quad im Vollausbau aus:
16 Gig Ram, GeForce 7800 GTX, 500 Gb SSD, 2 x 1 Tb HD und BluRay-Drive.
Mehr geht da nicht mehr. Zeit für neue Projekte!



Nachzutragen vielleicht noch, was passiert, wenn man die SSD an den schnellen Controller hängt. Das war eher enttäuschend. Sequential Read und Write gehen auf knapp 200 rauf. Der Rest ändert sich kaum. Ich glaube nicht, dass diese Variante in der Real-Life-Performance besser wäre als die mit den etwas langsameren Transferraten und dafür dem Boot-Betriebssystem auf der SSD. Läuft ja im Alltag wohl doch eine Menge genau dessen, was die SSD am besten kann, random Zugriffe auf kleine Dateien, über das System ab. Deshalb hab ich mich auch für die Startlaufwerk-Variante entschieden.

Ansonsten: Ja, ich hab jetzt endlich auch eine SSD drin! Läuft schön und man hört nix mehr, wenn man was macht. Aber ich kann jetzt nicht sagen, dass sich der Rechner insgesamt so brutal viel schneller anfühlt. Ein Kompliment wohl also an die fast 10 Jahre alten SAMSUNG-Spinpoints.


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 5 User sagen flyproductions danke für seinen Beitrag:
Alt 22.02.2018, 16:39   #24
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zum Vollausbau fehlt noch die Adapterplatte incl. der Airport-Bluetooth-Combo-Karte. Während Letztere gut zu bekommen ist, ist diese Adapterkarte quasi Goldstaub.

Und WLAN-N hast du auch nicht!

Was für eine SATA PCI-E Karte hast du genau?


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2018, 17:08   #25
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.454
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Zum Vollausbau fehlt noch die Adapterplatte incl. der Airport-Bluetooth-Combo-Karte.
Wer hat denn gesagt, dass ich die nicht habe? Die war damals schon drin, als ich die Kiste gebraucht gekauft habe. Gibt es irgendwen, der die nicht hat?

...wobei Airport da eher kalter Kaffee ist. Von den Mini-Routern, mit denen ich in Sachen gerade immer noch rumspiele, schafft der Eine um die 50 Mbit, der Andere sogar 85, während die Airport-Karte gerade mal knapp über 20 hinkriegt. Für so ein Ding wäre auf oder neben der SSD allemal noch Platz und mit dem Zweiten haste sogar WLAN-AC.

Der Controller ist der hier. Läuft unter Leo „Plug and Play“ über den im OS enthaltenen AHCI Treiber. Kann aber, wie gesagt, nicht booten.


Ownest du noch oder usest du schon?

Geändert von flyproductions (22.02.2018 um 17:12 Uhr).
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2018, 17:12   #26
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Für WLAN habe ich eine PCI-E zu Mini-PCI-E Adapterkarte mit einer apple-kompat. WLAN-N Karte. Funktioniert oob und wird als Airport erkannt.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2018, 17:24   #27
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.454
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Für WLAN habe ich eine PCI-E zu Mini-PCI-E Adapterkarte mit einer apple-kompat. WLAN-N Karte.
Kannste damit mal einen Speedtest fahren?

Den oder den.

Nicht, dass ich’s für den Quad bräuchte. Der hängt ja mit inzwischen fast 200 Mbit am Kabel und steht eh immer an der gleichen Stelle. Aber würde mich mal interessieren.


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2018, 17:36   #28
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Bitte schön. Ich habe DSL 16.000 von 1&1. Reicht mir völlig, sogar für Fernsehen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Bildschirmfoto 2018-02-22 um 17.35.17.jpg (22,4 KB, 9x aufgerufen)
Dateityp: jpg Bildschirmfoto 2018-02-22 um 17.35.01.jpg (20,8 KB, 11x aufgerufen)
Dateityp: jpg Bildschirmfoto 2018-02-22 um 17.37.46.jpg (13,6 KB, 9x aufgerufen)


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 2 User sagen Acid Burn danke für seinen Beitrag:
Alt 22.02.2018, 17:57   #29
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.454
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Bitte schön. Ich habe DSL 16.000 von 1&1. Reicht mir völlig, sogar für Fernsehen.
Naja, wenn Du einen 16er Anschluss hast, dann reicht es natürlich, wenn die Karte über 20 kann.


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.02.2018, 16:49   #30
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von flyproductions Beitrag anzeigen
Der Controller ist der hier. Läuft unter Leo „Plug and Play“ über den im OS enthaltenen AHCI Treiber. Kann aber, wie gesagt, nicht booten.
Hab´sch mir grad inna Bucht jeschossen


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:06 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.