Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 04.03.2018, 11:13   #41
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Habe gar nicht gewusst , dass das optische Laufwerk einen IDE Anschluss hat.
Ja! Der leere Anschluss bei mir auf dem einen Bild etwa in Bildmitte. BluRays gibt es halt nicht mehr mit PATA. War für mich einer der Gründe, mit den Controllern zu experimentieren. Finde ich halt, wenn man freie Erweiterungssteckplätze hat, eleganter als Adapter.

Aber was dachtest du denn, was das hat, wenn es zwei SATA-Ports auf dem Mainboard und zwei SATA-Festplatten gibt? SCSI?


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2018, 14:44   #42
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.117
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Irgendwie blendet man das aus, dass das Laufwerk noch IDE hat, während die HDDs respektive SSDs SATA haben.

Habe mir heute in der Bucht eine 500GB SSD (850 Evo) neu für 100,- geschossen.

Ich mag meinen Quad, auch wegen der Quattro die einiges an Arbeit der CPU abnimmt. Nach wie vor plane ich ja einen 2. 30" Cinema anzuschließen.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2018, 15:21   #43
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Habe mir heute in der Bucht eine 500GB SSD (850 Evo) neu für 100,- geschossen.
Da haste sehr günstig gekauft! Ich hab, glaube ich, noch 130 bezahlt. Und bei Mindfactory, normalerweise ein ziemlicher Preisbrecher, ist sie derzeit auch noch mit 123 gelistet. Ist die von nem richtig offiziellen Händler?

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Ich mag meinen Quad, auch wegen der Quattro die einiges an Arbeit der CPU abnimmt. Nach wie vor plane ich ja einen 2. 30" Cinema anzuschließen.
Musste mir dann mal erzählen, ob das funktioniert! Du hast doch auch die „einseitg Bestückte“ mit dem Rom von mir. Die OEM hat auf jeden Fall zweimal Dual-Link-DVI. Aber bei dem Ding weiß ich das nicht. Die 7800 GTX soll angeblich nur ein 30-Zöller können (wobei er an beiden Ports funktioniert). Nur hab ich leider keine Zwei zum probieren.

Apropos 30-Zöller: Gibt es da denn noch Gebrauchte, die einigermaßen in Schuss sind zu vernünftigen Preisen? Ich hab bei meinem so Gewölke drin, dass speziell im Halbtonbereich vernünftiges Arbeiten inzwischen fast unmöglich macht. Und das geht auch nicht mehr weg.


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2018, 16:40   #44
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.117
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Mein 30"er hat bis auf einen Kratzer auf dem Screen keine Einbußen. Soweit ich weiß ist die Quattro die Einzige, die zwei 30"er gleichzeitig kann. Alle anderen eben nur ein Cinema mit 30".

Sobald ich einen zweiten Screen habe, kann ich ja berichten, ob es klappt.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2018, 16:41   #45
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.117
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Die SSD ist von privat gekauft als neu und orig. verpackt / eingeschweißt. Werde ja sehen, ob das alles so stimmt, wenn die SSD da ist.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2018, 17:01   #46
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Die SSD ist von privat gekauft als neu und orig. verpackt / eingeschweißt. Werde ja sehen, ob das alles so stimmt, wenn die SSD da ist.
Ach so! Na das ist ja was anderes. Aber, wenn die Mehrwertsteuer runter ist, bin ich ja auch bei Hundert.

Und, was die Quadro angeht: Da muss man unterscheiden! Das mit den definitiv zwei mal Dual-Link gilt für die, die Apple verbaut hat. Die ist aber eben nicht baugleich mit der einseitig Bestückten. Die „Apple“-6800 konnte damals auch nur zwei 30-Zöller, weil sie zwei TMDS hatte, während die anderen 6800er nur einen hatten. Aber ich vermute schon auch, dass es geht.


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2018, 18:26   #47
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.117
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Bring mal eben deinen 30"er vorbei, dann testen wir das.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 04.03.2018, 23:05   #48
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
Soweit ich weiß ist die Quattro die Einzige, die zwei 30"er gleichzeitig kann.
Schade übrigens, dass es damals fast zeitglich zum Ende der AGP- und der PPC-Ära kam und damit für den mit der 6200 bei Full-HD Schluss war. Diese eine AGP 2x-gekeyte 6600er, von Galaxy die ich einmal ganz kurz mit externer Stromversorgung drin laufen hatte war ja beim besten Willen keine Cube-Karte.

Aber wenn es für sowas hier noch ein OpenFirmware Rom gegeben hätte (und natürlich die zweite Kerbe im Sockel), dann wär das noch Wirklichkeit geworden, mit dem Cinema HD am Cube. Und auch schick: HDMI direkt auf der Karte...mit Audio! Das wär schon noch ein feines Ding gewesen...

...aber irgendwo is halt Schluss, mit einem Rechner, der in diesem Jahr volljährig wird.



Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 2 User sagen flyproductions danke für seinen Beitrag:
Alt 06.03.2018, 16:15   #49
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.117
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von flyproductions Beitrag anzeigen
So, nu ist auch alles (wiedermal) ordentlich verwurstet. Das Auge isst ja, wie immer, auch mit!



Ein bisschen Cable-Routing

Click the image to open in full size.

Anschluss am Onboard-SATA für den unteren HD-Schacht. Soll ja künftig das Startlaufwerk sein. Die untere HD hängt dafür an dem Marvell-Controller und kann jetzt nicht mehr booten. Man kann halt nicht alles haben. „Noch eleganter“ wäre es natürlich gewesen, das Kabel auch gewinkelt nach oben wegzuführen. Dann hinter dem HD Käfig durch und oben über die Lüfter. Dafür muss man den Rechner dann aber tatsächlich komplett zerlegen und da hatte ich gestern keine Lust drauf.


Huckepack

Click the image to open in full size.

Irgendwo muss das Ding ja hin, wenn beide HD-Schächte belegt sind. Zwei Schrauben reichen allemal. Wiegt ja nix, so ein Teil. Den Rest macht wiedermal extra starkes Montagetape.


...und an der Wirkungsstätte

Click the image to open in full size.

So sieht denn wohl ein G5 Quad im Vollausbau aus:
16 Gig Ram, GeForce 7800 GTX, 500 Gb SSD, 2 x 1 Tb HD und BluRay-Drive.
Mehr geht da nicht mehr. Zeit für neue Projekte!



Nachzutragen vielleicht noch, was passiert, wenn man die SSD an den schnellen Controller hängt. Das war eher enttäuschend. Sequential Read und Write gehen auf knapp 200 rauf. Der Rest ändert sich kaum. Ich glaube nicht, dass diese Variante in der Real-Life-Performance besser wäre als die mit den etwas langsameren Transferraten und dafür dem Boot-Betriebssystem auf der SSD. Läuft ja im Alltag wohl doch eine Menge genau dessen, was die SSD am besten kann, random Zugriffe auf kleine Dateien, über das System ab. Deshalb hab ich mich auch für die Startlaufwerk-Variante entschieden.

Ansonsten: Ja, ich hab jetzt endlich auch eine SSD drin! Läuft schön und man hört nix mehr, wenn man was macht. Aber ich kann jetzt nicht sagen, dass sich der Rechner insgesamt so brutal viel schneller anfühlt. Ein Kompliment wohl also an die fast 10 Jahre alten SAMSUNG-Spinpoints.
An welches Onboard-SATA Port hast du die SSD angeschlossen?


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.2018, 16:50   #50
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.456
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
An welches Onboard-SATA Port hast du die SSD angeschlossen?
Sieht man doch auf dem obersten Bild ganz gut. An den, wenn du auf’s Mainboard schaust, Linken. Ist der, der im System-Profiler mit B (lower) bezeichnet ist, also der für den unteren Schacht.


Ownest du noch oder usest du schon?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt flyproductions danke für seinen Beitrag:
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:21 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.