Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Neue Graka für G5 Late 2005
Alt 22.06.2015, 20:54   #1
MrMagicMadMax
Fantastic 4M
 
Benutzerbild von MrMagicMadMax
 
Registriert seit: 30.12.2014
Ort: Karlsruhe
Beiträge: 527
Standard Neue Graka für G5 Late 2005

Hallo,
da ich ja zur Zeit leider keinen Cube finde, möchte ich nun endlich mal meinen G5 etwas besser nutzbar machen. Er hat bereits eine schnelle HDD und 4GB RAM, aber z.B. bei 1080p YouTube Videos ruckelt es grauenhaft und Grafik allgemein ist wohl nicht so seine Stärke, was wohl an der ollen 6600LE liegt.
Nun würde ich gern eine bessere Karte einbauen. Eine originale Mac Karte ist mir zu teuer, also muss wohl eine geflasht werden und dazu hab eich einige Fragen:
1) Kann ich die neue Karte parallel mit der 6600LE nutzen?
2) Muss ich mir irgendwie Sorgen machen, dass das Netzteil an seine Grenzen kommt?
3) Zeigt eine geflashte Karte den Bootvorgang an?
4) Nach einiger Recherche bleiben mir die Quadro FX4500 und die X1950 zur Auswahl übrig. Die 4500FX ist deutlich teurer. Bei der X1950 gibts verschiedene Varianten (X1950GT, X1950XT, X1950 Pro) welche von denen geht überhaupt? Und ist die FX4500 besser als die X1950?
5) Brauche ich zum Flashen zwei Grakas im PC? Denn er hat nur einen Steckplatz.

Also ihr seht, Fragen über Fragen.
Über hilfreiche Antworten wäre ich sehr dankbar!


2x G3 B/W • G4 • G4 QuickSilver • 2x G4 MDD • G5 • 2x G4 Cube • Mac mini G4 • iMac G3 • 2x iMac G4 • iMac G5 • eMac • 10x iBook G3 Clamshell • iBook G3 Snow • 3x iBook G4 • PowerBook G3 Pismo • 4x PowerBook G4 Ti • 5x PowerBook G4 Al • 2x MacBook • MacBook Pro 2007 • MacBook Pro Retina 2013 • MacBook Air 2011 • Mac mini 2006 • Mac mini 2011 • Mac Pro 2007 • Mac Pro 2010
MrMagicMadMax ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 21:29   #2
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Zitat:
Zitat von MrMagicMadMax Beitrag anzeigen
aber z.B. bei 1080p YouTube Videos ruckelt es grauenhaft
Gab es vor 10 Jahren schon Full HD 1080p?
IMHO hatten damit auch jüngere Macs Probleme.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 21:40   #3
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 778
Standard

Zitat:
da ich ja zur Zeit leider keinen Cube finde, möchte ich nun endlich mal meinen G5 etwas besser nutzbar machen. Er hat bereits eine schnelle HDD und 4GB RAM, aber z.B. bei 1080p YouTube Videos ruckelt es grauenhaft und Grafik allgemein ist wohl nicht so seine Stärke, was wohl an der ollen 6600LE liegt.
Ich glaube nicht, dass es an der Grafikkarte liegt. Youtube und Powermac gehören leider nicht zusammen. Früher hätte ich an dieser Stelle voller Begeisterung das Programm "Mactubes" empfohlen, doch leider hat Youtube mal wieder was an seinen Servern rumgestellt, so dass dieses wirklich ERSTKLASSIGE Programm nicht mehr nutzbar ist. Leider hat auch der Autor jede Weiterentwicklung eingestellt.

Unter Tenfourfox könnte der Quicktime Enabler helfen, welcher aber auch nicht auf allen Seiten läuft. Oder Du lädst das Video runter indem du zwischen zwischen www. und youtube ein ss einfügst.

Warum hast Du aber nur die Wahl zwischen X4500 und Radeon 1950? Gibt da noch die GeForce 7800GTX, welche noch etwas flotter ist als die X4500.

So, genug Halbwissen ins weite Rund geplärrt.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 21:49   #4
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Die 7800GTX ist meines Erachtens eine PCI-E Karte und läuft soweit ich weiß nur im Mac Pro und nicht in PPC Mac's.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt Acid Burn danke für seinen Beitrag:
Alt 22.06.2015, 22:03   #5
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

AB, der Late 2005 hat PCI-E Steckplätze, daher passt das schon.

Eine 7600GT könnte man auch noch nehmen, die hatte ich ja vor der FX4500 in meinem Late 2005 installiert. Diese Karte gab es übrigens Original von Apple. Hatte ich mir ja seinerzeit aus den Staaten besorgt.

Trotzdem ist 1080p Video definitiv nicht die Domäne eines G5 Mac's! Das Mactube nicht mehr funktioniert könnte übrigens daran liegen, das YouTube auf HTML 5 umgestellt hat.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.06.2015, 22:04   #6
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 778
Standard

Na er hat doch nen Late 05 und das ist ein PCIe Mac. Ebenso wurde die 6600LE nur im PCIe G5 (also late 05) verbaut.

Tante Edith meint: Olli war schneller.

Aber: Mactubes lief wohl noch bis Februar oder März 2015, da war die Umstellung aber schon lange komplett, wenn ich mich nicht irre.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8

Geändert von Paulchen (23.06.2015 um 08:44 Uhr).
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2015, 00:02   #7
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.315
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von MikeatOSX Beitrag anzeigen
Gab es vor 10 Jahren schon Full HD 1080p?
Wir haben im Mai 2006 unseren ersten TV mit 1920 x 1080 Auflösung gekauft, damals gab es den Begriff Full HD definitiv noch nicht! Der Begriff kam, wenn ich mich recht erinnere, erst Ende 2006/Anfang 2007 auf!


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2015, 01:51   #8
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Zitat:
Zitat von KaloCube Beitrag anzeigen
Wir haben im Mai 2006 unseren ersten TV mit 1920 x 1080 Auflösung gekauft
Damals war auch die Zeit der gecrackten DVD-Player (Daewoo etc.) und Sky gab es mal "gratis" auf bestimmten Linux Sat-Receivern (Dreambox, etc.)
[räusper]


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2015, 07:34   #9
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Zitat:
Zitat von MikeatOSX Beitrag anzeigen
... und Sky gab es mal "gratis" auf bestimmten Linux Sat-Receivern (Dreambox, etc.)
Angefangen hat das übrigens mit der Nokia D-Box die von "Sky" (damals Premiere) kam. Wobei anfänglich (bzw. generell) der Gedanke nicht aufs illegale Hacken (Key-Files) lag, sondern eine bedienerfreundliche Oberfläche zu schaffen. Das auf der D-Box installierte Beta-Research war nämlich einfach nur als grottenschlecht zu bezeichnen und absolut bedienerunfreundlich.

Die D-Box war lange Zeit ein Klotz an Premieres Bein, den sie am liebsten sofort abgeschafft hätten. Da aber einige 10000 dieser Boxen im Einsatz waren, ging das natürlich nicht so einfach von jetzt auf gleich!


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.

Geändert von OlliF (23.06.2015 um 07:37 Uhr).
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.06.2015, 09:41   #10
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.340
Standard

Ja genau, die D-Box 1 + 2.
Noch früher gab es für die Pace Satreceiver selbstgelötete Einschubkarten, um die Nackedei-Sender zu gucken.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:09 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.