Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Alt 31.10.2013, 11:18   #11
maxheadroom
Interessierter Laie
 
Registriert seit: 14.04.2011
Ort: Sachsen
Beiträge: 218
Standard

Zitat:
Zitat von KaloCube Beitrag anzeigen
Schaden kann es zumindest nicht und es beruhigt das Gewissen!
Ja, ich denke auch, schaden kann es nicht. Ich hab bei mir auch jeweils ca. 10x10 mm Kühlkörper drauf geklebt und die werden gut heiß. Das da standardmäßig von Apple nix dergleichen drauf oder vorgesehen ist, finde ich schon fast fahrlässig


In use: 27" iMac Corei5, 20" iMac G4, MacBook 2,4 GHz black, iBook G3 SE KeyLime 466 MHz, G4 Cube 1,8 GHz, 15" PowerBook Titanium, 12" PowerBook Alu, iPad mini 4 silver 64 GB, iPhone 5s black 32 GB

Not in Use: 4x 20th Anniversary Mac, iMac G3 600 MHz FlowerPower + BlueDalmatian, KnubbelMacs, 3x Apple Cube Baustellen, Bandai Pippins, X old World PowerBooks, NeXTcube Dimension, Slab, diverse Apple II und ganz altes Apfelzeugs and many more...
maxheadroom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 11:27   #12
maxheadroom
Interessierter Laie
 
Registriert seit: 14.04.2011
Ort: Sachsen
Beiträge: 218
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Ich habe ja auch schon gelesen, das es vorteilhaft ist, das VRM nach unten in den Luftstrom zu versetzen, aber das wäre mir dann doch zu aufwendig. Zumal man schauen müsste, wie man das mit der Verkabelung löst.
Ja, die Idee hatte ich auch schon mal. Platzmäßig wäre es sicher günstig das VRM mit in den Festplattenkäfig unterzubringen, wenn man etwa eine 2,5" Platte oder sogar SSD (die ja eigentlich selbst kaum Wärme abgibt) eingebaut hat. Da wäre das VRM dann direkt im Luftstrom des Lüfters...war mir aber bisher auch zu viel Bastelei und mit den aufgeklebten Kühlkörpern, mit SSD und sogar einer normalen Sonnet 1,8 GHz CPU (NICHT-SpezialCube-Version!!!) läuft mein Cube mittlerweile seit mehreren Jahren unfallfrei. Allerdings auch nie wirklich bei Vollast sondern nur als Gelegenheits-Surf und Spaß-an-der-Freude-Rechner

...wo mir bei der Gelegenheit grad wieder einfällt, das ich doch auch schon seit Jahren eine Dual-Core 1,7 GHz CPU (Cube-Version) rumliegen hab und schon lange mal einbauen wollte...


In use: 27" iMac Corei5, 20" iMac G4, MacBook 2,4 GHz black, iBook G3 SE KeyLime 466 MHz, G4 Cube 1,8 GHz, 15" PowerBook Titanium, 12" PowerBook Alu, iPad mini 4 silver 64 GB, iPhone 5s black 32 GB

Not in Use: 4x 20th Anniversary Mac, iMac G3 600 MHz FlowerPower + BlueDalmatian, KnubbelMacs, 3x Apple Cube Baustellen, Bandai Pippins, X old World PowerBooks, NeXTcube Dimension, Slab, diverse Apple II und ganz altes Apfelzeugs and many more...
maxheadroom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 11:29   #13
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Mit der Original CPU reicht das ja aus, sonst hätte Apple da bestimmt welche eingesetzt.

Aber da ich ja eine 745x CPU einsetzen will und Diese einiges mehr verbraucht, habe ich ein wenig Angst um mein VRM-Modul. Das war ja von Apple so nicht vorgesehen.

EDIT: Da war Dein Beirag schneller...

Also wenn Du das schon einige Jahre so betreibst, dann sollte meine 1,25Ghz CPU eigentlich problemlos laufen.
Das macht zumindest Mut!


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.

Geändert von OlliF (31.10.2013 um 11:32 Uhr).
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 11:35   #14
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.308
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von maxheadroom Beitrag anzeigen
...wo mir bei der Gelegenheit grad wieder einfällt, das ich doch auch schon seit Jahren eine Dual-Core 1,7 GHz CPU (Cube-Version) rumliegen hab und schon lange mal einbauen wollte...
Diese Version hat dann doch aber bestimmt ein VRM-Umbau-Kit dabei, oder???


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 12:19   #15
maxheadroom
Interessierter Laie
 
Registriert seit: 14.04.2011
Ort: Sachsen
Beiträge: 218
Standard

Zitat:
Zitat von KaloCube Beitrag anzeigen
Diese Version hat dann doch aber bestimmt ein VRM-Umbau-Kit dabei, oder???
Das ist so ein 1,7er Dual-Core von PowerLogix damals bei OWC in USA bestellt. Das Thema hatten wir schon mal hier (http://www.cubeuser.de/showthread.php?t=1019). Eigentlich ist das als ein 1,6 GHz-Version verkauft, läuft aber mittels DIP-Switches auch als 1,7 GHz.
Eine extra stärker ausgelegt VRM ist da nicht dabei. PowerLogix hat da angeblich einen Kniff mittels eines VRM-Bypass Technologie erfunden. Ich hab die Schachtel grad nicht bei der Hand aber soweit ich mich erinner, wird die CPU nicht an das CUBE-VRM direkt gesteckt sondern hat irgendeine Schaltung auf der Platine und der Strom kommt über ein Y-Kabel vom der Stromversorgung der Festplatte bzw. CD-Laufwerk oder anderswoher (ADC-Stromversorgung?). Ich schätze mal das ist dann so eine Art eingebautes "VRM" auf der CPU-Platine. @Fly hatte das auch mal so in dem o.g. Thread erklärt.


In use: 27" iMac Corei5, 20" iMac G4, MacBook 2,4 GHz black, iBook G3 SE KeyLime 466 MHz, G4 Cube 1,8 GHz, 15" PowerBook Titanium, 12" PowerBook Alu, iPad mini 4 silver 64 GB, iPhone 5s black 32 GB

Not in Use: 4x 20th Anniversary Mac, iMac G3 600 MHz FlowerPower + BlueDalmatian, KnubbelMacs, 3x Apple Cube Baustellen, Bandai Pippins, X old World PowerBooks, NeXTcube Dimension, Slab, diverse Apple II und ganz altes Apfelzeugs and many more...
maxheadroom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 12:27   #16
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Kann sich die Leistung der 1,7Ghz Dual-CPU überhaupt noch entfalten? Der Cube hat doch nur ein 100Mhz Bus.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 12:30   #17
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.107
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Den Unterschied merkt man! Merkt man auch beim MDD ob der mit einem Single-CPU oder Dual-CPU unterwegs ist. Und 1,7 GHz in einem Cube sind schon der


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 12:33   #18
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Wobei ich das sehr interessant finde.
Ich dachte immer, das die ersten Dual-Core CPUs mit dem G5 kamen.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 12:49   #19
maxheadroom
Interessierter Laie
 
Registriert seit: 14.04.2011
Ort: Sachsen
Beiträge: 218
Standard

Zitat:
Zitat von Acid Burn Beitrag anzeigen
...Und 1,7 GHz in einem Cube sind schon der
...man muss sie eben nur mal einbauen... *lach*

...genauso wie das Wegener G4-Upgrade...liegt auch noch friedlich hier im Karton...aber es wird ja Winter demnächst


In use: 27" iMac Corei5, 20" iMac G4, MacBook 2,4 GHz black, iBook G3 SE KeyLime 466 MHz, G4 Cube 1,8 GHz, 15" PowerBook Titanium, 12" PowerBook Alu, iPad mini 4 silver 64 GB, iPhone 5s black 32 GB

Not in Use: 4x 20th Anniversary Mac, iMac G3 600 MHz FlowerPower + BlueDalmatian, KnubbelMacs, 3x Apple Cube Baustellen, Bandai Pippins, X old World PowerBooks, NeXTcube Dimension, Slab, diverse Apple II und ganz altes Apfelzeugs and many more...
maxheadroom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2013, 12:53   #20
KaloCube
Admin & Foren-Inhaber

Kann alles lediglich oberflächlich
 
Benutzerbild von KaloCube
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: 53.531105° N / 10.131288° O
Beiträge: 4.308
KaloCube eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Kann sich die Leistung der 1,7Ghz Dual-CPU überhaupt noch entfalten? Der Cube hat doch nur ein 100Mhz Bus.
Schon meine 1,8 GHz CPU im ist eine deutliche Verbesserung zur Serie (459/500), da muss ein 1,7er Dual wirklich der sein!


Kleines Mac & Click the image to open in full size. Amiga "Museum"
 Cube 1.8 GHz - 1,5 GB RAM - GeForce 6200 (256 MB) 
 20th Anniversary Mac - Sonnet Crescendo /L2 G3 400 MHz 
Click the image to open in full size. Mac Mini G4 1,5 GHz (PM 10,2) mit MOS 3.6 Click the image to open in full size.
Click the image to open in full size. SAM460 mit Radeon 4650 und Amiga OS 4.1 Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.......Click the image to open in full size.

Click the image to open in full size.
KaloCube ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:15 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2017 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.