Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
G5 DVD Laufwerk und DL DVDs?
Alt 02.05.2013, 13:56   #1
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard G5 DVD Laufwerk und DL DVDs?

Eine kurze Frage an die G5 Besitzer, bevor ich mir ein paar DL DVD Rohlinge besorge: Kann das DVD Laufwerk im G5 (Late 2005) mit diesen Rohlingen etwas anfangen, bzw. lesen?


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2013, 15:28   #2
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 778
Standard

Lesen ist so ein Sache. Normalerweise kann nahezu jedes (halbwegs moderne) DVD Laufwerk Dual Layer DVDs lesen, praktisch sah das bei meinem G5 damals anders aus. Er hat sie zwar erkannt, dann aber ewig gebraucht um darauf zuzugreifen. Auch das Powerbook hat mit seiner angepassten 10.5 DVD seine liebe Müh.

Wegem schreiben der DVDs, kannst du ganz einfach selbst nachschauen: Geh ins Apfelmenü, dann "Über diesen Mac", dann "weitere Informationen" und dann "Medium brennen" glaub ich. Dort wird dir angezeigt, ob der verbaute Brenner mit DL Medien klarkommt.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2013, 16:15   #3
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Welches Laufwerk hast?

Ich hatte damals in meinem G5 ein Laufwerk, dass konnte keine DL brennen. Aber es gab eine alternative Firmware, wenn man die aufspielte, klappte das auch mit DL.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2013, 16:56   #4
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Nun ich hab den G5 noch nicht, ist ja die Ersatzlieferung und die ist noch unterwegs.
Ich dachte nur, das Apple da immer die gleichen Laufwerke in einer Produktreihe verbaut hat und man dadurch daraus schließen könnte, geht - oder geht nicht. Wie gesagt, ist ja einer der letzten G5.

Ums DL-DVD schreiben geht's mir nicht, da habe ich bessere Brenner, aber lesen wäre schon wichtig, da ich das OS nur als Image hier habe.

Edit: Um Spekulationen vorzubeugen, das Original ist natürlich auch vorhanden.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.

Geändert von OlliF (02.05.2013 um 18:11 Uhr).
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2013, 18:34   #5
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 778
Standard

Spekulation hin oder her , theoretisch müsste es klappen, mein G5 hat damals ganz schön zu tun gehabt. Wenn ich mich recht entsinne sogar bei zwei Laufwerken, hatte es glaub ich genau deshalb gewechselt und da wars der selbe "Schrutz". Vielleicht lags auch an unsauber gebrannten Images, was ich mir aber nicht so recht vorstellen kann. Musste halt versuchen.

Als kleiner Tipp vielleicht: Sollte 10.5 bereits installiert sein, so kannste die Partition auch verkleinern und ne zweite ca. 10GB Partition erstellen, auf welcher du dann das Image entpackst. Dann kannste von dort aus installieren.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.05.2013, 18:51   #6
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Angeblich soll wohl kein OS installiert sein, aber ich werde mal schauen ob es klappt. Zumindest habe ich noch eine Spindel mit DL DVD Rohlingen gefunden, bleiben also ein paar Optionen zum testen.

Dabei fällt mir auf, das man kaum noch DVDs brennt, liegt ja fast alles auf der NAS.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2013, 12:51   #7
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.452
Standard

Also mein Quad, der ja auch „Late 2005“ ist, hatte original ein Hitachi 4165B verbaut, dass DL Rohlinge einwandfrei schreiben und natürlich auch völlig problemlos gebrannte DLs lesen konnte.

Soweit ich weiß, wurde alternativ teilweise auch noch ein Pioneer verbaut, das dann aber wohl die gleichen Eigenschaften haben sollte.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2013, 13:28   #8
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Pioneer wäre gut, hatte ich damals auch einige in meinen PC's.
Lediglich Plextor gefiel mir besser, die kamen sogar mit Salamischeiben klar.
Leider ist heutzutage Plextor auch nicht mehr Das, was es mal war.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2013, 13:56   #9
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.452
Standard

Zitat:
Zitat von OlliF Beitrag anzeigen
Pioneer wäre gut, hatte ich damals auch einige in meinen PC's.
Also ich glaube, was die DLs angeht, würdest du sogar mit dem Hitachi besser fahren. Ich hatte in meinem „kleinen“ G5 ein Pioneer nachgerüstet, ich glaube, DVR 106 oder so, das „theoretisch“ auch DL konnte und auch ab und zu einen geschafft hat. Aber in 2 von 3 Fällen hat der nach dem ersten Layer mit irgendeiner Fehlermeldung abgebrochen. Gebrannt hab ich DL jedenfalls nur noch in dem Hitachi.

Lesen ging allerdings auch mit dem Pioneer einwandfrei.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.05.2013, 15:36   #10
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Fehlerfreies lesen würde mir ja reichen.
Erstelle ich den Datenträger eben an meinem Hakintosh, da ist ein Plextor verbastelt.

Aber wird wohl alles noch ein wenig dauern, wie im anderen Thread schon geschrieben.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:08 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.