Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Schnelleres WLAN für den Cube?
Alt 01.11.2017, 00:53   #1
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.384
Standard Schnelleres WLAN für den Cube?

Mal nochmal eine blöde, wohl schon etliche Male beantwortete Frage:

Gehen eigentlich diese inzwischen für ein paar Euros zu bekommenden USB-Mini-WLAN-Dongle wie dieser hier am Cube nicht?

Ich weiß, dass auch der USB am Cube grottig ist. Allerdings heißt "grottig" hier ja 12 Mb/s, was immerhin 96 Mbit entspricht während die AirPort-Karte im Cube gerade mal 11 Mbit bzw. 1,4 Mb/s kann. Und das ist - nach heutigen Maßstäben - nun mal tatsächlich unbrauchbar. So hat sich die WLAN-Verbindung klar als Flaschenhals bei der Nutzung des Cube als Media-Server mit XBMC (Kodi) herausgestellt. Wenn der Würfel per LAN am Netz hängt, funktioniert das einwandfrei. Auf Basis der Bandbreite sollte über den USB aber doch zumindest Wireless g, also 54 Mbit, möglich sein. Das wäre ja schon mal ein großer Schritt nach vorne und sollte z.B. den XBMC-Server auch ohne Strippe brauchbar machen. Oder hab ich da irgendeinen Denkfehler drin?

Hat das schon mal irgendwer probiert?
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.11.2017, 06:56   #2
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 756
Standard

Der Fehler liegt darin, dass USB 1.1 nur 12MBit und nicht 12 MByte zur Verfügung stellt. Als Alternative zu USB und reiner Strippenlösung wäre wohl nur eine WLan Bridge oder ein Accesspoint geeignet, welche man an den LAN Port hängt.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt Paulchen danke für seinen Beitrag:
Alt 01.11.2017, 09:16   #3
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.384
Standard

Zitat:
Zitat von Paulchen Beitrag anzeigen
Der Fehler liegt darin, dass USB 1.1 nur 12MBit und nicht 12 MByte zur Verfügung stellt.
Hmmm, da stand zwar tatsächlich eindeutig Mb/s...aber da hab ich im System Profiler leider die maxiale Datenrate des anhängenden Bluetooth-Dongels und nicht die des Busses abgelesen.

Danke für die Aufklärung! Dann kann man sich den Versuch ja sparen. Wäre auch zu schön gewesen. Dann wäre das an den Cubes ja wohl inzwischen Standard.

Zitat:
Zitat von Paulchen Beitrag anzeigen
Als Alternative zu USB und reiner Strippenlösung wäre wohl nur eine WLan Bridge oder ein Accesspoint geeignet, welche man an den LAN Port hängt.
Ja, genau so mach ich das momentan. Hängt an einem Fritz-Repeater, der gleichzeitig das Fernseh-Kabelsignal ins Heimnetz speist. Ist aber leider keine Lösung, die einem die hässliche Strippe spart. Und an sich betreibe ich den am liebsten mit den absoluten Minimalkabeln = Strom, Monitor.

Ja, schade!
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.11.2017, 19:12   #4
Paulchen
Papa Schlumpf (G3)

Fat man walking
 
Benutzerbild von Paulchen
 
Registriert seit: 10.03.2013
Ort: Daheim
Beiträge: 756
Standard

Besitzt der Cube nicht auch noch PCI Slots, so dass da eine normale PCI Netzwerkkarte verbaut werden knnte. Da gibts bestimmt auch eine, die auch unter Mac OS (X) luft.


Powermac G5 2 x 2,3 GHz, 4GB DDR2, 1TB HDD, DL DVD Brenner, GeForce 6600 256MB, Mac OS X 10.5.8
Paulchen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.11.2017, 19:29   #5
steffensam
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Ort: Saarland
Beiträge: 336
Standard

RJ45 hat der Cube doch..
Also meiner hat das.

Und dort einen Mini-Wifi-Hotspot als Repeater einstecken.
150Mbps

Ich habe mir gleich 3 Stk bestellt, die kosten ca. 8,- das Stk.

Geändert von steffensam (01.11.2017 um 20:05 Uhr).
steffensam ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.11.2017, 21:47   #6
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.384
Standard

Zitat:
Zitat von steffensam Beitrag anzeigen
Und dort einen Mini-Wifi-Hotspot als Repeater einstecken.
Ahh, hatte ich gehofft, dass es da vielleicht was für auf die normale LAN-Buchse gibt. Wie sieht sowas denn aus? Haste da mal ’nen Link? Und woher bekommt das Teil Strom?

@Paulchen: Nee, PCI-Slots hat der Cube keine. Einzige weitere interne Schnittstelle ist der Modem Steckplatz. Aber der wird ja auch nicht mehr Bandbreite haben. Selbst wenn es was gäbe, was da drauf passen würde.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.11.2017, 11:38   #7
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.403
Standard

Zitat:
Zitat von flyproductions Beitrag anzeigen
Ist aber leider keine Lösung, die einem die hässliche Strippe spart. Und an sich betreibe ich den am liebsten mit den absoluten Minimalkabeln = Strom, Monitor.
Das kann ich absolut nachvollziehen. Ich mag meinen auch am liebsten, wenn er nur so wenig Kabel wie nötig hat und geräuschlos läuft....

Da der USB 1.1 Anschluss am zu langsam ist, waere bezüglich der Geschwindigkeit nur der FireWire 400 Anschluß geeignet. Einen Mini-WLAN-Dongle auf FireWire 400-Basis habe ich leider nicht finden können.

Deshalb mal ein (vielleicht blödes) Gedankenspiel:
Was wäre denn, wenn man einen "FireWire auf USB Adapter" benutzen würde und dort den "USB-Mini-WLAN-Dongle" anschließt?


Click the image to open in full size.
iWoz ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt iWoz danke für seinen Beitrag:
Alt 02.11.2017, 12:50   #8
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.384
Standard

Zitat:
Zitat von iWoz Beitrag anzeigen
Ich mag meinen auch am liebsten, wenn er nur so wenig Kabel wie nötig hat und geräuschlos läuft....
...wie ’ne AppleTV halt. Nur höher und hübscher!

Inzwischen benutze ich den ja sogar so.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Diese 2 User sagen flyproductions danke für seinen Beitrag:
Alt 02.11.2017, 13:57   #9
iWoz
Super-Moderator

üFü
 
Benutzerbild von iWoz
 
Registriert seit: 13.09.2010
Ort: Oretxnzra
Beiträge: 2.403
Standard

Das Design ist mein Hauptkritikpunkt an der schwarzen, optisch langweiligen Box!


Click the image to open in full size.
iWoz ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt iWoz danke für seinen Beitrag:
Alt 02.11.2017, 17:58   #10
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.384
Standard

Zitat:
Zitat von iWoz Beitrag anzeigen
Deshalb mal ein (vielleicht blödes) Gedankenspiel:
Was wäre denn, wenn man einen "FireWire auf USB Adapter" benutzen würde
Sooo blöde find’ ich das Gedankenspiel nicht! Aber haste schon mal so ein Ding gesehen? Ich hab auf die Schnelle lediglich FireWire-female auf USB-male gefunden. Und das ist halt leider genau das Gegenteil von dem, was man bräuchte.

flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu