Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
7447A zu 7448
Alt 27.01.2014, 19:45   #1
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard 7447A zu 7448

Liebe Gemeinde,

habe im Cube ein Powerlogix-Board mit 7447A Prozessor (1.4Ghz - Single). Habe zwischenzeitlich jemand gefunden, der mir den 7447A herunterlöten und einen 7448 drauflöten kann. Mir schwebt dabei gleich ein 7448 Dual 1.6Ghz vor: 7448 MC7448VU1600LD, siehe

http://www.freescale.com/webapp/sear...romSearch=true

Bin mir aber nicht sicher, ob dieser Prozessor passt. Auf der 7448-Seite von Freescale stehen mehrere Varianten zur Verfügung:

http://www.freescale.com/webapp/sps/...3&fromPage=tax

Offensichtlich unterscheiden sich diese durch den Sockel:
HX = HCTE BGA
VS = RoHS LGA
VU = RoHS BGA

Weiß jemand, ob der MC7448VU1600LD auf meine Platine (siehe Bild, Nummern vernachlässigen) passt bzw. welchen ich brauche?

Gruß

Alexander
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg ba.jpg (86,0 KB, 18x aufgerufen)
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.01.2014, 19:47   #2
sol
Gnadenloser Herrscher über die glorreiche Edeka-Nudel!
 
Registriert seit: 24.02.2009
Ort: im Backofen
Beiträge: 202
Standard

Ist das Boardlayout absolut identisch?
Ich glaube persönlich nicht, dass das funktionieren wird, aber bookmarke den Thread, weil ich das sehr interessant finde!
sol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.01.2014, 19:51   #3
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard

Eigentlich müsste das gehen:

http://www.freescale.com/webapp/sps/...p?code=MPC7448


Auf dieser Seite steht ganz unten:


The e600 core is virtually identical to the G4 core, but with enhancements to L2 cache and AltiVec implementation, and it is manufactured in 90nm technology. Software written for the MPC7447 and MPC7447A will run seamlessly on the MPC7448. MPC7448 can be a pin-for-pin compatible drop-in replacement for MPC7447A.


Habe mal ein Bild mit zwei 7448er auf einer Powerlogix-Platine beigefügt, das ich im Internet gefunden habe. Gehen muss es also. Leider kann man auf dem Bild die genauen Nummern der Prozessoren nicht identifizieren. (Wobei ich bei meiner Platine nur einen 7448er draufmachen würde)
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 111.jpg (74,5 KB, 12x aufgerufen)

Geändert von bluesun08 (27.01.2014 um 20:00 Uhr).
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.01.2014, 20:10   #4
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.455
Standard

Ja, nach dem Statement scheinen die ja tatsächlich austauschbar zu sein. Wobei ich Zweifel habe, dass sich die Single-Platinen nur durch den fehlenden Prozessor von Duals unterscheiden.

Außerdem: Verstehe ich da irgendwas falsch oder kosten die Dinger bei Abnahme von 1000 Stück 250 Dollar pro Stück. Bin jetzt nicht wirklich sicher, ob die an Enduser verkaufen.

Edit: Ja, was ich vermutet habe. Hast du dir mal deine Platine angeschaut? Da fehlt für die zweite CPU die komplette Bestückung. Ich denke, das würde, was Dual angeht, eine eher aussichtslose Operation, selbst, wenn du die CPUs hättest. Und für eine Single loht es sich schlicht nicht. Da reden wir von einer Leistungssteigerung von vielleicht 10 oder 15%.

Geändert von flyproductions (27.01.2014 um 22:39 Uhr).
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2014, 15:41   #5
d@tMarten
Benutzer
 
Registriert seit: 23.01.2014
Ort: im tiefen Mecklenburg
Beiträge: 31
Standard

… *koppschüttel* … haha die löten hier Rechner ausienander und wieder zusammen. Ich bin ... total ...

Ich lese nur mit und bin gespannt ob das Vorhaben auch seine guten Früchte trägt … wünsche maximale Erfolge auf allen Kontakten …

Geändert von d@tMarten (28.01.2014 um 15:42 Uhr). Grund: … der Setzkasten hatte ne Menge Großbuchstaben zuviel intus … da brauchte es Korrektur!
d@tMarten ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2014, 16:00   #6
sol
Gnadenloser Herrscher über die glorreiche Edeka-Nudel!
 
Registriert seit: 24.02.2009
Ort: im Backofen
Beiträge: 202
Standard

Wenn du tatsächlich zwei 7448er auflöten möchtest, wirst du all die anderen Bauteile ebenfalls auflöten müssen, also nicht nur ein ball grid sondern die ganzen anderen Bauteile ebenfalls und smd löten ist ne eklige Arbeit.
sol ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2014, 17:31   #7
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.455
Standard

Zitat:
Zitat von d@tMarten Beitrag anzeigen
… *koppschüttel* … haha die löten hier Rechner ausienander und wieder zusammen. Ich bin ... total ...
Naja, ich hab ja schon das ein- oder andere gelötet. Ob es nun Widerstände zum Hochtakten eines G4 waren oder Eeproms auf Grafikkarten. Aber diesem Vorhaben hier stehe ich mehr als skeptisch gegenüber.

Da steht auf der einen Seite die Chance auf eine Detail-Leistungssteigerung von möglicherweise 10 oder 15%. Dies auch nur, wenn der 48er genausoviel Takt verträgt, wie der 47a. Und das variert ja bekanntlich von Bauteil zu Bauteil. Wenn man einen guten 7447a gegen einen schlechten 7448 austauscht, bleibt nichts oder weniger.

Auf der anderen Seite steht eine meines Erachtens mindestens 50%ige Möglichkeit, ein gutes und inzwischen seltenes Cube-Upgrade zu schredden. Mir leuchtet der Sinn, ehrlich gesagt, nicht so richtig ein.

flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2014, 17:53   #8
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Zitat:
Zitat von flyproductions Beitrag anzeigen
Mir leuchtet der Sinn, ehrlich gesagt, nicht so richtig ein.

Primär geht's doch "bluesun08" um ein Dual im Cube, oder habe ich da was falsch verstanden?

...jedenfalls schade um da Powerlogix Upgrade. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass das funktioniert.
Wäre da außerdem nicht noch das Problem der Stromversorgung (trotz oder gerade wegen der 7448 CPU - Stichwort: VCore) zu klären?


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2014, 18:00   #9
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.455
Standard

Zitat:
Zitat von bluesun08 Beitrag anzeigen
(Wobei ich bei meiner Platine nur einen 7448er draufmachen würde)
Naja, nach diesem Zitat vermute ich, dass er sich das mit den zwei Prozessoren schon abgeschminkt hat. Wäre auch wohl etwas zu „ambitioniert“ gewesen: Komplett-Bestückung auf der „leeren“ Seite plus Bypass aktivieren (denn Dual geht ganz sicher nicht ohne).

Aber ich weiß nicht, ob ihm klar ist, dass es die Dinger einfach so mit 7448er von PL zu kaufen gab. Wenn man da also ein Bild hat, dann heißt das nicht, dass da einer erfolgreich gebastelt hat.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.01.2014, 21:53   #10
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard

Zugegeben, die Vorhaben ist verrückt. Aber wie heisst es so schön: "No risc no fun".

Die einzige Frage ist nur noch: Mit welchem genauen 7448er kann ich meinen 7447A ersetzen. Habe mal ein genaueres Foto von meinem 7447A gemacht (siehe Anlage). Die Part-No. lautet:

MC7447A
HX1700PC
QEQ0521
22L25S
GRALQD

Welcher 7448 würde gehen?
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 7447.jpg (41,6 KB, 6x aufgerufen)
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:05 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.