Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Diverse OS9 Probleme
Alt 24.10.2014, 23:09   #1
Krizzo
Display - BYODKM - Freak (Bring your own keyboard and mouse)
 
Benutzerbild von Krizzo
 
Registriert seit: 27.10.2008
Ort: Haan neben Wuppertal
Beiträge: 309
Krizzo eine Nachricht über MSN schicken
Standard Diverse OS9 Probleme

Hallo. Hab jetzt endlich mal angefangen, ernsthaft OS9 zu nutzen. Nun benötige ich aber noch ein paar Programme, um vernünftig arbeiten zu können.

Und zwar wäre da Toast. Damit ich Age Of Empires II spielen (mounten) kann, benötige ich Toast.
Allerdings sind sämtliche Toast- Installer, die ich so finden kann, .sit- Dateien. Um diese .sit- Dateien öffnen zu können, benötige ich StuffIt. StuffIt ist leider eine .hqx- Datei, die ich mit OS9 nicht öffnen kann. Wenn ich sie mit Yosemite öffne, kommt eine Installer- Datei zum Vorschein, mit der OS9 aber auch nichts anfangen kann.

Im Endeffekt sitze ich in einem tiefen Haufen mist, weil OS9 gar nix öffnen will. Es handelt sich um die letzte Version, OS 9.2.2.

Ach ja, iTunes will auch nicht starten und die neueste OS9-Version von Quicktime lässt sich auch nicht installieren.


Ich kotz gleich die Tapete von der Wand


Mag das einer verhindern, und mir Hilfestellung leisten? Hattet ihr ähnliche Probleme? Von wo kann man zuverlässige Software beziehen, die sich auch installieren lässt?


Powermac G4 AGP | 1000MHz | 1148MB | 60GB | Rad9000 32MB |
Apple Cinema Display 23"

Geändert von Krizzo (24.10.2014 um 23:15 Uhr).
Krizzo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2014, 00:12   #2
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.337
Standard

Auf den OS9 CDs ist ja der gratis Stuffit Expander drauf (Internet Helpers / Aladdin oder so).
Anfangs musst du aber die Sit-Datei (auch andere Packformate) auf den Sit-Expander oder auf dessen Alias ziehen, damit sie ausgepackt wird.

Wenn die Schreibtischdatei neu angelegt wird, funzt das auch mit anklicken der Sit-Datei. Vorher kennt der Finder das Dateiformat nicht.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt MikeatOSX danke für seinen Beitrag:
Alt 25.10.2014, 00:29   #3
Krizzo
Display - BYODKM - Freak (Bring your own keyboard and mouse)
 
Benutzerbild von Krizzo
 
Registriert seit: 27.10.2008
Ort: Haan neben Wuppertal
Beiträge: 309
Krizzo eine Nachricht über MSN schicken
Standard

Ah, das mit der Schreibtischdatei habe ich irgendwo mal aufgegriffen. Glaube aus Classic- Zeiten mit Tiger.

Wusste nicht, dass das auch beim nativen OS so ist.

Wie lege ich die Datei neu an?
Wo finde ich den sit- Expander?


Powermac G4 AGP | 1000MHz | 1148MB | 60GB | Rad9000 32MB |
Apple Cinema Display 23"
Krizzo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2014, 01:52   #4
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.337
Standard

Schreibtischdatei neu anlegen findest du hier:
http://support.apple.com/kb/HT2344?viewlocale=de_DE

und den Stuffit Expander findest du, wie ich schon geschrieben habe auf der OS 9 Install CD.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.10.2014, 09:19   #5
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 6.116
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Und sehr viele Programme und Spiele findest du im Macintosh Garten ...


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt Acid Burn danke für seinen Beitrag:
Alt 25.10.2014, 11:43   #6
bund
Clammy-Gott
 
Benutzerbild von bund
 
Registriert seit: 08.09.2009
Beiträge: 390
Standard

Also, auf deinem PowerMac G4 läuft schon noch der Tiger ?
Mit OSX 10.5 und Leopard wird es nämlich schwierig....


Cube 1.8Ghz als Desktop-Rechner, bunte iBooks für unterwegs
Meine Clamshell iBooks Fanseite www.iBook-Clamshell.com
bund ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2014, 10:30   #7
Krizzo
Display - BYODKM - Freak (Bring your own keyboard and mouse)
 
Benutzerbild von Krizzo
 
Registriert seit: 27.10.2008
Ort: Haan neben Wuppertal
Beiträge: 309
Krizzo eine Nachricht über MSN schicken
Standard

Ich hab ehrlich gesagt ein grundlegendes Unverständnis gegenüber der Funktionsweise von OS9.
Ich bin einfach zu verwöhnt mit neuen Computersystemen.

Für jeden Furz muss man ein eigenes Programm installieren, wofür bei heutigen Betriebssystemen Programme mitgeliefert werden. Das is klar und damit habe ich kein Problem, das macht die Nostalgie ja aus.

Aber was ich hier nicht raffe ist, dass manche Dateien geöffnet werden, und manche nicht. Manche .toast images werden gemountet, manchmal meckert das OS, dass es nicht weiß mit welchem Pogramm es sie öffnen soll.
Bei .img Dateien das Gleiche.
Manche .sit Dateien werden sofort geöffnet, manche muss ich zuerst neu packen, dann lassen sie sich öffnen.

Und diese hunderttausend Dateierweiterungen für gepackte Dateien, die man bei macintoshgarden vorfindet. Da gibt es .zip, .tgz, .tar.gz, .sit, .sea, etc. pp. es verwirrt mich nur.

Ein einziges Kuddelmuddel, das mir Kopfschmerzen bereitet. Ja, die Schreibtischdatei habe ich neu angelegt, mit dem ganzen Prozedere, die Plugins auszuschalten etc. .

Quicktime wird nicht gestartet, er meckert rum, dass ich das installieren muss. Aber es ist doch installiert, sonst wäre das Programm gar nicht da, und die entsprechenden Dateien hätten doch nicht das Quicktime- Logo.
Bei iTunes das gleiche. Ich sehe unten links in dieser Leiste das iTunes- Logo, aber wenn ich draufklicke passier gar nichts.

Kann mit einer OS9 erklären? Wie das aufgebaut ist, wie es zu benutzen gedacht ist? Ich steig hier gar nicht durch.
Also bei Windows gibt es die Registry, bei OS X den Unix Kern, und wie funktioniert OS9? Vielleicht hilft mir das ein bisschen...


Powermac G4 AGP | 1000MHz | 1148MB | 60GB | Rad9000 32MB |
Apple Cinema Display 23"

Geändert von Krizzo (27.10.2014 um 10:35 Uhr).
Krizzo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2014, 11:06   #8
Krizzo
Display - BYODKM - Freak (Bring your own keyboard and mouse)
 
Benutzerbild von Krizzo
 
Registriert seit: 27.10.2008
Ort: Haan neben Wuppertal
Beiträge: 309
Krizzo eine Nachricht über MSN schicken
Standard

Oh man das macht mich langsam wütend.
Ich will z.B. dieses Fallout hier laden: http://macintoshgarden.org/games/fallout-2

dann isses fertig und er meckert rum, dass die Datei beschädigt wäre. Sagt mal, ist dieses Rumgezicke von einem unkonfigurierten OS9 normal, oder ist mein Computer verhext? Hier spinnt einfach alles.


Powermac G4 AGP | 1000MHz | 1148MB | 60GB | Rad9000 32MB |
Apple Cinema Display 23"
Krizzo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.10.2014, 11:21   #9
bund
Clammy-Gott
 
Benutzerbild von bund
 
Registriert seit: 08.09.2009
Beiträge: 390
Standard

Du vermeidest Ärger mit beschädigten Dateien wenn du die Sachen mit OS9 (Classilla) direkt runterlädst.


Cube 1.8Ghz als Desktop-Rechner, bunte iBooks für unterwegs
Meine Clamshell iBooks Fanseite www.iBook-Clamshell.com
bund ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt bund danke für seinen Beitrag:
Alt 27.10.2014, 11:25   #10
Krizzo
Display - BYODKM - Freak (Bring your own keyboard and mouse)
 
Benutzerbild von Krizzo
 
Registriert seit: 27.10.2008
Ort: Haan neben Wuppertal
Beiträge: 309
Krizzo eine Nachricht über MSN schicken
Standard

Der Hoster, der bei macintoshgarden benutzt wird, Mega.co.nz, funktioniert weder mit IE5, noch mit Netscape, noch mit Classilla.

Ich mach gleich




Powermac G4 AGP | 1000MHz | 1148MB | 60GB | Rad9000 32MB |
Apple Cinema Display 23"
Krizzo ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:12 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.