Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Zischen/Rasseln
Alt 05.02.2014, 21:33   #1
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard Zischen/Rasseln

Liebe Wissenden,

ich betreibe meinen 2. Cube bislang passiv mit SSD. Wenn ich den Cube offen habe, höre ich auf dem Mainboard immer ein leises Zischen oder Rasseln (weiß nicht genau, wie ich mich ausdrücken soll), insbesondere dann, wenn ich Programme starte oder Dateien aus dem Internet downloade.

Kann das Bauteil leider nicht lokalisieren, das derartige Geräusche macht. Die SSD ist es auf jeden Fall NICHT.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht oder weiß jemand, woran es liegen könnte?
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2014, 21:49   #2
OlliF
Träumer vom Dienst

Newbie bei den Foren-Dinos
 
Benutzerbild von OlliF
 
Registriert seit: 28.04.2013
Ort: /dev/null
Beiträge: 1.235
Standard

Das könnte von den Spulen des VRM kommen.


Mac Mini G4 1,50 GHz | 64MB VRAM | 1GB RAM | 80GB HDD | Click the image to open in full size. MorphOS 3.9 (registriert)
PowerMac G4 Cube 1,25GHz | 1,5GB RAM | 120GB HDD | GeForce 6200 | 10.5.8
iMac G4 17" 1,25 GHz | 2GB RAM | 500GB HDD | APE+BT | 10.5.8
PowerMac G5 2x2,0 GHz | 4GB RAM | 120GB SSD | 750GB HDD | Quadro FX 4500 | 10.5.8
Amiga 600 + Amiga 1200 + Pegasos II

No RISC, no fun!

Click the image to open in full size.
OlliF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.02.2014, 22:13   #3
bluesun08
Benutzer
 
Registriert seit: 31.12.2013
Beiträge: 56
Standard

Ist das normal oder sind die Spulen dann defekt?
bluesun08 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.02.2014, 18:06   #4
Kakadua
netter Untertitel gesucht!
 
Benutzerbild von Kakadua
 
Registriert seit: 05.04.2013
Beiträge: 133
Standard

Ich habe irgendwo mal gelesen, dass Cubes -wenn man Pech hat- nach einigen Jahren anfangen sollen zu "pfeifen".
Ich würde sagen (meine Meinung !!!), dass man ihn, wenn es
nicht übermäßig stört, und er funktioniert, einfach weiter nutzen sollte.

Wäre es nicht logischer, das die Spulen, wenn sie es sind, gleichmäßig pfeifen, und das nicht nach Belastung variiert?

(vielleicht ist es eine doofe Idee, aber nimm mal
nacheinander RAM raus, und guck ob es dann noch Geräusche macht.


-  Powermac G5 , 2 x 2GHz, 80GB SATA, 1.5GB DDR2 SDRAM
-  Powermac G4 Cube, 1 x 450MHz, 20GB ATA, 448MB SDRAM
-  Powerbook G4 , 1 x 667MHz, 30GB ATA, 512MB SDRAM
Kakadua ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.02.2014, 19:53   #5
MikeatOSX
Schmolli vom Dienst
 
Benutzerbild von MikeatOSX
 
Registriert seit: 29.04.2013
Ort: V gorah
Beiträge: 1.337
Standard

Zitat:
Zitat von Kakadua Beitrag anzeigen
Ich habe irgendwo mal gelesen, dass Cubes -wenn man Pech hat- nach einigen Jahren anfangen sollen zu "pfeifen".
Das ist kein Pech:
das ist der eingebaute Synthesizer, den die Macs damals noch alle hatten.


I Mac (Apple-User seit 1992)
Bilder meiner Macs im Profil.

- Classic-Flüsterer -
MikeatOSX ist offline   Mit Zitat antworten
Dieser User sagt MikeatOSX danke für seinen Beitrag:
Alt 07.02.2014, 20:02   #6
Kakadua
netter Untertitel gesucht!
 
Benutzerbild von Kakadua
 
Registriert seit: 05.04.2013
Beiträge: 133
Standard

Zitat:
Zitat von MikeatOSX Beitrag anzeigen
Das ist kein Pech:
das ist der eingebaute Synthesizer, den die Macs damals noch alle hatten.
Genau, das wird es sein. ->


-  Powermac G5 , 2 x 2GHz, 80GB SATA, 1.5GB DDR2 SDRAM
-  Powermac G4 Cube, 1 x 450MHz, 20GB ATA, 448MB SDRAM
-  Powerbook G4 , 1 x 667MHz, 30GB ATA, 512MB SDRAM
Kakadua ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.02.2014, 01:23   #7
flyproductions
Grafikkarten-Guru-Mod ;)
 
Benutzerbild von flyproductions
 
Registriert seit: 30.10.2008
Ort: Trier
Beiträge: 1.452
Standard

Zitat:
Zitat von bluesun08 Beitrag anzeigen
Wenn ich den Cube offen habe, höre ich auf dem Mainboard immer ein leises Zischen oder Rasseln (weiß nicht genau, wie ich mich ausdrücken soll), insbesondere dann, wenn ich Programme starte oder Dateien aus dem Internet downloade.
Bei mir hat das 7447a PL Upgrade am Anfang Töne von sich gegeben, als ich es im Sawtooth getestet hab. Jetzt ist mir das länger nicht mehr aufgefallen. Vielleicht liegt es ja daran, dass ich es - aus Stabilitätsgründen - vor längerer Zeit von 1,7 auf 1,6 heruntergetaktet hab. Wenn das bei dir auch der 7447a Cube ist, kannst du ja mal mit verschiedenen Taktraten experimentieren.
flyproductions ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:28 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.