Home
Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum
Benutzerliste
Kalender
Heutige Beiträge
Hilfe
Dual-Boot Debian und Mac OS X
Alt 09.10.2016, 09:06   #1
Fabster
Benutzer
 
Benutzerbild von Fabster
 
Registriert seit: 31.03.2015
Ort: Stuttgart
Beiträge: 39
confused Dual-Boot Debian und Mac OS X

Hallo in die Runde,
ich sitze gerade neben meinem alten G5 1,8 GHz und versuche mich an Debian. Bislang habe ich Linux nur auf einem iBook oder dem Cube versucht und da ist das meist auch kein Problem: eine Platte platt gemacht, Mac OS X installieren, eine Partition frei lassen, Linux installieren, fertig. Über yaboot lässt sich dann Linux oder Mac OS X auswählen. So weit so gut.
Ich sitze nun an einem Rechner mit zwei Platten (Samsung und Maxtor). Auf der Samsung-Platte ist Mac OS X drauf und das soll so auch bleiben. Auf der Maxtor soll Debian 8.6 drauf.
Ich bin mal den offensichtlichen Weg gegangen: Debian Net-Installation starten, Maxtorplatte als Zielplatte ausgewählt, Debian partitioniert sich das Ding hin, installiert sich, fertig.
Ich starte den Rechner hoch: kein yaboot-Auswahlmenü. Das ist klar, weil der Rechner ja von der Samsung bootet. Als Startvolumes in Mac OS X zeigt er mir aber außer der Net-Installation nur die Samsung-Platte an. Also neu gestartet und <alt> gedrückt. Es erscheint der Auswahlbildschirm wo eine Mac- und eine Linux-Startpartition angewählt werden können. Sehr gut. Läuft ja wie erwartet. Ich klicke auf die Linux-Platte und yaboot kommt hoch. Auswahlmöglichkeit Linux, Mac OS X, CD-Rom. Ich drücke l für Linux und lande... beim Auswahlbildschirm von vorhin. Ich wähle die Linux-Partition aus. Yaboot folgt. Ich drücke l. Lande wieder beim Auswahlbildschirm. X für Mac OS X drücken bewirkt das gleiche.

Was habe ich falsch gemacht?

(Derweil installiert sich Debian auf der Maxtor-Platte und die Samsung-Platte ist abgestöpselt. Ist kein Zustand, aber ich will Debian erst einmal ausprobieren, bevor das zum Dauerzustand werden kann.)


***************************************
- Cube G4, 1,25 GB, 300 GB WD, GeForce2 MX, 20" Cinema
- 12" iBook 2005
- PowerMac G5 1,8 GHz Dual, 320 GB+80 GB
- Mac Mini G4 1,5 GHz, 1 GB, IDE SSD
Fabster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 09:59   #2
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 5.966
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich würde so vorgehen: die Linux Platte als erste Platte am IDE. Die Mac Platte am zweiten IDE bzw. als Slave am ersten IDE Port. Weiß jetzt nicht, wie du das gemacht hast. Dann sollte normal die Linux Platte standardmäßig als Erste hochfahren. Ohne was zu wählen sollte Linux komplett dann hochfahren. Willst du OS X, kannst du dann beim Hochfahren in Yaboot die Mac Platte wählen.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 10:06   #3
Fabster
Benutzer
 
Benutzerbild von Fabster
 
Registriert seit: 31.03.2015
Ort: Stuttgart
Beiträge: 39
Standard

Genau das war es! Maxtor-Platte in den oberen Schacht und es klappt. Merci!

Jetzt hab ich nur ein Problem mit der Grafikkarte! *aahhh!*


***************************************
- Cube G4, 1,25 GB, 300 GB WD, GeForce2 MX, 20" Cinema
- 12" iBook 2005
- PowerMac G5 1,8 GHz Dual, 320 GB+80 GB
- Mac Mini G4 1,5 GHz, 1 GB, IDE SSD
Fabster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 11:04   #4
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 5.966
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Unter Linux oder OS X?


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 11:30   #5
steffensam
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.02.2014
Ort: Saarland
Beiträge: 327
Standard

Das Problem hatte ich auch, auf meinen G5.
Auch das wechseln von NVIDIA auf ATI brachte keine Besserung.
steffensam ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 11:31   #6
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 5.966
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Fabster Beitrag anzeigen
Genau das war es! Maxtor-Platte in den oberen Schacht und es klappt. Merci!

Jetzt hab ich nur ein Problem mit der Grafikkarte! *aahhh!*
Wenn du Probleme mit der Graka hast, macht es Sinn, hier im Ubuntu Forum einige Fred´s zu lesen.


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 13:08   #7
Fabster
Benutzer
 
Benutzerbild von Fabster
 
Registriert seit: 31.03.2015
Ort: Stuttgart
Beiträge: 39
Standard

Ja, dank, für den Link. Muss ich mir mal anschauen. Das Problem ist: die Standard-Installation von Debian erstellt einen Root-Nutzer und einen normalen Nutzer. Aufgrund der NVIDIA-Karte und dem fehlenden/fehlerhaften Treiber bleibt das Apple-Display schwarz. Debian startet allerdings hoch. Ich kann mich als normaler Nutzer per ssh einloggen, kann aber sudo nicht nutzen. Als root kann ich mich per ssh nicht einloggen, weil das standardmäßig ausgeschaltet ist. Jetzt installiere ich im Expert-Modus, was wesentlich aufwendiger ist, dafür kann mein normaler Nutzer dann wenigstens sudo verwenden. Ohne das kann ich mich gar nicht an die Fehlerbehebung begeben.


***************************************
- Cube G4, 1,25 GB, 300 GB WD, GeForce2 MX, 20" Cinema
- 12" iBook 2005
- PowerMac G5 1,8 GHz Dual, 320 GB+80 GB
- Mac Mini G4 1,5 GHz, 1 GB, IDE SSD
Fabster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 13:09   #8
Fabster
Benutzer
 
Benutzerbild von Fabster
 
Registriert seit: 31.03.2015
Ort: Stuttgart
Beiträge: 39
Standard

... und was ich bisher gelesen habe, wegen dem Treiber-Problem produziert bei mir bislang nur Fragezeichen...


***************************************
- Cube G4, 1,25 GB, 300 GB WD, GeForce2 MX, 20" Cinema
- 12" iBook 2005
- PowerMac G5 1,8 GHz Dual, 320 GB+80 GB
- Mac Mini G4 1,5 GHz, 1 GB, IDE SSD
Fabster ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 13:12   #9
Acid Burn
Co-Admine

†† Hack The Planet! ††
 
Benutzerbild von Acid Burn
 
Registriert seit: 11.11.2011
Ort: 011011100111001001110111
Beiträge: 5.966
Acid Burn eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Versuche doch mal statt Debian eine *buntu Variante, bevorzugt 12.04 respektive 12.10. Zum Testen besser geeignet. Alles was danach kam war nur noch buggy


Meine bescheidene Webseite

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 56 MB RAM, 2,1 GB HDD, Mac OS 7.6.1

Click the image to open in full size. PowerBook Duo 280c (PPC 2300c Upgrade), 100 MHz, 44 MB RAM, 1,1 GB HDD, Mac OS 8.6

Leg' Dich mit den Besten an, und Du stirbst wie alle dann!

[Zitat von Crash Override aus: Hackers - Im Netz des FBI]


Click the image to open in full size.

Acid Burn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.10.2016, 13:24   #10
Fabster
Benutzer
 
Benutzerbild von Fabster
 
Registriert seit: 31.03.2015
Ort: Stuttgart
Beiträge: 39
Standard

Mit Ubuntu hatte ich bislang nur Probleme. Das scheiterte meist schon an der Installation. Weiter als zum Login-Screen kam ich selten. Wobei: Ubuntu 12 habe ich glaube ich noch nie probiert.
Aber: Debian 8.6 läuft ziemlich anständig auf meinem Mac Mini! Zumindest LXDE und Xfce, und letzteres ist genau mein Geschmack. Ich schau jetzt mal, dass ich mich zumindest mit ssh einloggen kann, dann probiere ich mal ganz stur diese Hilfestellung oder die.


***************************************
- Cube G4, 1,25 GB, 300 GB WD, GeForce2 MX, 20" Cinema
- 12" iBook 2005
- PowerMac G5 1,8 GHz Dual, 320 GB+80 GB
- Mac Mini G4 1,5 GHz, 1 GB, IDE SSD
Fabster ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Designed by:\"Designedvbdesigns.de 

Sex Geschichten



Copyright © 2008 - 2017 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.