Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum

Cubeuser.de - Das Cube & Power PC Forum (http://www.cubeuser.de/index.php)
-   Mac OS Classic (http://www.cubeuser.de/forumdisplay.php?f=111)
-   -   OS9 - wie macht man das eigentlich ? (http://www.cubeuser.de/showthread.php?t=2030)

silverado 26.03.2014 09:20

OS9 - wie macht man das eigentlich ?
 
Moin...

Da ja nun einige Zeit ins Land ging, habe ich mir mal OS9.2.2 besorgt. OK, auf meinem Powermac ist momentan ein Leopard am schnurren. Wie krieg ich dem jetzt das OS 9 beigebracht ?
ich frage so blöd, weil es für mich als ehemaliger PC-User (ja, ab und an läuft auch noch nen Win7 oder XP) schwer nachzuvollziehen ist. Damals, als Vista rauskam (und nach dem Ausprobieren wieder von der Platte flog), gabs ja Schwierigkeiten wieder XP zu installieren (wegen der versteckten Systempartition - XP rein und installieren ging ja nicht, weil diese Partition ja gesperrt war), sprich eine ältere Version von diesem Betriebssystem.
Das gleiche will ich ja quasi nun mit Mac OS machen, eine ältere Version installieren. (hierbei gehts natürlich um Spiele... )

Was muß ich für Voraussetzungen schaffen, daß ich OS9 installieren kann ?
(ich hab nen Install-DMG von 3,87GB)

MikeatOSX 26.03.2014 09:37

Welcher Powermac isn das? :kopfkratz:

Acid Burn 26.03.2014 10:18

Zitat:

Zitat von MikeatOSX (Beitrag 34728)
Welcher Powermac isn das? :kopfkratz:

Schau in seine Sig ... *Brille reich*

MikeatOSX 26.03.2014 10:32

Zitat:

Zitat von Acid Burn (Beitrag 34729)
Schau in seine Sig ... *Brille reich*

Im ForumRunner sieht man - gottseidank - keine Signatur.
Manche pflastern damit ja die Seiten zu. :crack:

Palestrina 26.03.2014 10:37

Zitat:

Zitat von silverado (Beitrag 34727)
Was muß ich für Voraussetzungen schaffen, daß ich OS9 installieren kann ?
(ich hab nen Install-DMG von 3,87GB)

Was ist das für eine seltsames Image? 3,87 GB für eine OS-9-Installation? Das System müsste eigentlich locker auf einer CD Platz haben.

Ist das ein Image einer orginalen Installations-DVD des G4 MDD? Von der müsstest du unter OS X direkt das 9er System installieren können. Da gibt es ein Installationsprogramm für diesen Schritt auf der DVD. Die G4 MDDs gab es je nach Version mit einer oder mit zwei System-DVDs. So eine Installation habe ich, wenn überhaupt, nur einmal gemacht und kann mich daran nicht mehr erinnern. Das müsste aber selbsterklärend sein.

Im andern Fall einer reinen OS-9-DVD kannst du OS 9 auf einer zweiten Festplatte installieren, dein G4 hat ja genug Platz für eine zweite.

Du kannst OS 9 auch auf der gleichen Platte neben OS X installieren. Vorher schaust du mit dem Festplattendienstprogramm von OS X, ob die Platte mit einem Classic-Treiber initialisiert wurde. Das sieht man unter »Partitionieren«, da ist ein Häkchen bei dieser Option. Ob man das auch nachträglich machen kann, weiß ich im Moment leider nicht, da müsste ich zuhause schauen. Ich habe hier nur ein 10.6er, da gibt's diese Option nicht mehr. Die Platte sollte mit HFS+ formatiert sein, was Neueres kennt OS 9 nicht.

Dann auch wie üblich installieren. OS 9 ignoriert das OS X, es schaut es wie einen x-beliebigen Datenhaufen an. Was man vermeiden sollte ist OS 9 aus der Classic-Umgebung unter OS X zu starten, da modifiziert das 10er-System das OS-9-System, was diesem selten gut bekommt.

Wie sich das alles mit dem 10.5er System verträgt, weiß ich nicht. Ich habe OS 9 bisher nur parallel mit dem 10.4er laufen lassen.

@Mike: lies das alles noch mal gegen, ob ich nicht einen Unsinn erzähle! Danke!
:mddup:

MikeatOSX 26.03.2014 10:41

Besser kann man es nicht erklären. :)
Über den Geschwindigkeitszuwachs wird er staunen. :jaja:

silverado 26.03.2014 12:06

das komische Image habe ich mir mal via Torrent besorgt, zu Testzwecken und aus Neugier. Was Originales hab ich zum Rechner selbst nicht bekommen.

Ich werd dann halt mal mein Glück versuchen. Stümmt :D Platz genug ist da drin (nicht mehr), hab ja noch 2 Platten eingebaut :D

Dazu dann noch die nächste "dumme" Frage:

(von der Sig: G4 867MHz DUAL, 2GB Ram, 10.5.8, ATI Radeon 9650XT 256MB)
Unter OS9, wie siehts da mit dieser Grafik-Karte aus ? (die eigentlich von einem G5 stammt, original Mac ist, aber damit diese funktioniert Pin 3 und 11 abgeklebt hat) Oder muß ich (zusätzlich ?) die originale NVidia mit 32MB (wieder) einbauen ?

Für den Fall, daß ich ihn neu installieren muß, ist nicht schlimm, noch ist da nix produktives drauf in Gebrauch...

Palestrina 26.03.2014 12:25

Zitat:

Zitat von silverado (Beitrag 34734)
Unter OS9, wie siehts da mit dieser Grafik-Karte aus ? (die eigentlich von einem G5 stammt, original Mac ist, aber damit diese funktioniert Pin 3 und 11 abgeklebt hat) Oder muß ich (zusätzlich ?) die originale NVidia mit 32MB (wieder) einbauen ?

Oh, da habe ich gar nicht dran gedacht. Die 9650er läuft zwar unter OS 9, auch mit den abgeklebten Pins, aber extrem langsam, zu langsam zum arbeiten und spielen, da es keine Treiber mehr für OS 9 gibt. Es gibt Treiber für die 9000er und 9200er und für die Nvidia-Karten, die mit den MDDs ausgeliefert wurden.

Da ist wohl angesagt, dass du die Karte wechselst. :kopfkratz:

silverado 26.03.2014 14:25

Hmmm... Das wäre blöd... Zumal ich mir ja diese Grafik-Karte (für mich) teuer gekauft hatte. Aber, da is nen Silberstreif am Horizont :D
Ich hab (ein wenig defekt) einen G5 gefunden... 2x2,5GHz, WaKü, 8GB Ram ohne Festplatte. In meinen Augen mit nem unschlagbaren Preis, auch wenner erstmal kaputt ist. An geht er immerhin noch :D Ich denke das ist schon viel wert. Mit bissl Glück kriege ich den G5 auch. (Wenn nicht, dann habe ich halt Pech gehabt... Bin ich ja gewöhnt...) Da in diesem dann (2) schlechtere Grafik-Karten drin sind, wechsele ich natürlich dorthin mit der Karte.
Also warte ich erstmal bis April ab, mal schaun, was passiert... (So einer wäre das wohl http://www.everymac.com/systems/appl...g5_2.5_dp.html)

Aber... Ich hab mal den PM an geschmissen. Normalerweise sollten ja 3 Festplatten drin sein und somit auch angezeigt werden. Muß erstmal schauen, warum die anderen beiden Platten (die angezeigt worden waren) nun nicht mehr da sind.... Auch nicht im FDP :( Hoffe nicht, daß diese im Eimer sind...

Dann noch nen Stichwort: Airport-Karte. Lag hier rum, hatte ich auch eingebaut, aber ich sehe damit schlicht keine Netze. Aktivieren kann ich sie. Was könnte die haben ??? Die Express im iBook suchte zwar auch erst nach ner Airport(-Station), akzeptierte dann aber noch mein Netz.

Palestrina 26.03.2014 15:25

Zitat:

Zitat von silverado (Beitrag 34739)
Airport-Karte. Lag hier rum, hatte ich auch eingebaut, aber ich sehe damit schlicht keine Netze. Aktivieren kann ich sie. Was könnte die haben ??? Die Express im iBook suchte zwar auch erst nach ner Airport(-Station), akzeptierte dann aber noch mein Netz.

Die Airportkarte im G4 müsste dein Netz auch erkennen. Kann mir nicht vorstellen,
was sie daran hindert. Das Antennenkabel hast du angesteckt?


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:19 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 Beta 1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Copyright © 2008 - 2018 - Cubeuser.de - PPC-Forum.de - PowerPC-Forum.de

Cubeuser.de ist kein offizielles oder in irgendeiner Form anerkanntes Forum von Apple.
Apple, Cube, Mac etc. sind eingetragene Markenzeichen von Apple Inc. - Cupertino, CA - USA

Cubeuser.de ist eine unabhängige private (nicht gewerbliche) Online-Plattform von und für User um sich gegenseitig bei Problemen auszutauschen oder zu helfen.
Cubeuser.de ist nicht verantwortlich für die Beiträge einzelner User, rechtswidrige Beiträge werden jedoch sofort nach Erkennen oder nach Hinweis Dritter gelöscht.